Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°21 à 30 sur 50 résultat(s)
39 Jura

Savoir s’adapter aux terres et aux vaches 

Jean-François travaille avec sa femme et depuis peu avec son fils. A son arrivée, celui-ci a souhaité convertir la ferme en bio. Etre en dehors de la filière classique leur pose parfois des problèmes car les gens jugent et il faut se débrouiller seul.
25 Doubs

Un éleveur désireux de partager et transmettre

Même si elles n'en possèdent plus le nom, ces deux fermes anciennement en GAEC continuent de travailler ensemble et de s'entraider, au fil des générations.
57 Moselle

« Apprendre d’abord à cultiver le blé avant de le moudre »

Une carrière de paysan et meunier André a repris la ferme familiale de polyculture-élevage en 1974. Cette ferme avait été créée par son grand-père, meunier, sur quelques hectares qu’il avait acheté. A son installation, André s’occupait du troupeau : il était éleveur. En 1980, il reprend aussi le moulin et devient double-actif : « j’ai mené de front […]
25 Doubs

La terre ne doit pas être un laboratoire ouvert

Le défi de la transmission Jean-Paul s’est installé en 1999 en production de lait à Comté sur une petite ferme de 39 hectares et 85000 litres de quotas. Son challenge a alors été de dire, « je veux montrer que l’on peut s’en tirer sur une petite ferme ». Pour parvenir à cela, il a […]
54 Meurthe-et-Moselle

Une ferme de grande taille passée en bio

L’agrandissement n’est pas une fatalité Jacques s’est installé en 1977 sur la ferme de ses parents qui, avec près de 260 ha dans les années 50, était une grosse exploitation du département. Déjà à cette époque le père de Jacques refusait tout agrandissement préférant laisser le foncier aux paysans qui en avaient besoin. La ferme […]
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
39 Jura

Préserver une espèce en créant des emplois agricoles

Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
57 Moselle

Pérenniser la qualité du travail en polyculture-élevage sur une ferme familiale

Parcours personnel en polyculture-élevage lait Serge est éleveur de vaches laitière en GAEC avec sa sœur. Ils élevent aussi sur l’exploitation un troupeau de brebis viande. Serge, issu d’une famille agricole, n’avait qu’une seule envie, celle d’« être paysan », et ce malgré les tentatives de découragement de l’entourage familial. Avant d’embrasser ce métier – suite à […]
55 Meuse

« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.

Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]