Le répertoire des savoir-faire paysans

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25 Doubs

Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle

Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
8 Ardennes

Être le plus naturel possible, c’est éviter les problèmes

Ne pas vacciner ses bêtes Lors d’une épidémie de fièvre catarrhale, James n’avait pas pu vacciner ses vaches parce qu’elles étaient déjà en pâtures. Cela lui a causé bien des soucis puisqu’il fut, avec d’autres éleveurs dans le même cas, poursuivi en justice. Il décida alors de faire partie d’un groupe d’éleveurs ayant décidé de […]
10 Aube

Labourer à cheval pour que la vie reprenne !

Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
8 Ardennes

A chacun sa chance

Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.
52 Haute-Marne

Une agriculture plus extensive basée sur le partage

Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
52 Haute-Marne

Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone

Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne

Éleveur à 100 % et naisseur principalement

Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
52 Haute-Marne

Optimiser et oser sont ses clefs !

Hippolyte a participé à la création d'un magasin de producteurs. Tout était réfléchi : c'est alors pour répondre à la demande de ce magasin qu'il a décidé de produire des volailles et des lapins.