Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 37 résultat(s)
39 Jura

Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique

Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
57 Moselle

Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé

Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres sont des prairies permanentes. Sur le reste, il cultive céréales et praires temporaires. Depuis longtemps, le choix de l’extensif a été fait. L’objectif sur la ferme est d’être autonome en fourrage et en céréales. Il […]
39 Jura

De l’herbe au steak, quand un paysan maîtrise son système

Travailler sur un système extensif pour produire et élever « économe » Stéphane est installé depuis 2007 en vaches allaitantes. Il élève des vaches de race Aubrac avec un système très extensif. Il exploite 136 hectares dont 12 hectares sont réservés aux céréales et 12 hectares de luzerne qui amènent autonomie et sécurité de l’alimentation […]
57 Moselle

L’élevage au naturel dans le Bitcherland.

Elevage bovin viande en agriculture biologique Christophe est éleveur de vaches charolaises sur 140ha, à 96 % en herbe. Au commencement, il a été aide familial pendant 10 années avec son père. Il y avait à l’époque des vaches laitières, des vaches allaitantes, des ovins et des céréales. Christophe s’est installé à son compte lors […]
55 Meuse

« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.

Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
55 Meuse

Savoir parler pour savoir s’associer

Polyculture-élevage viande  Alain s’est installé en 1994, en GAEC avec ses parents sur une ferme de polyculture-élevage lait et viande. Après plusieurs associations – sous différentes configurations – et séparation, Alain s’est retrouvé seul sur la ferme en 2003. Il a alors fait une cessation laitière en 2006 pour se concentrer sur l’élavage de vaches […]
88 Vosges

Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne

Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le travail en extérieur, au contact de la nature. Il se tourne alors vers l’agriculture et recherche des opportunités d’association. Une première tentative échoue, il se met alors à chercher du terrain pour la production de […]
88 Vosges

Installation et maintient d’une petite ferme d’élevage en montagne.

Reprise hors-cadre-familial d'une petite exploitation Dominique et Brigitte ont repris une petite exploitation laitière d’une vingtaine d’hectares en 1993. S’appuyant sur un parcours riche d’expériences agricoles et de développement à l’international (Etats-Unis, Arabie-Saoudite, Cameroun, Haïti…), Dominique, après la rencontre avec des paysans vosgiens, part rechercher une ferme en faisant du porte à porte à moto […]
55 Meuse

Reconversion professionnelle en élevage allaitant bio

Reconversion professionnelle Chantal, ancienne enseignante, a décidé de reprendre l’exploitation de ces beaux-parents au moment de leur départ en retraite avec la volonté de garder un outil de travail familial. Elle a repris ses études pour obtenir la capacité professionnelle – nécessaire à l’obtention des aides – et défendre son projet d’installation en agriculture biologique […]
55 Meuse

Techniques et savoir-faire de l’élevage traditionnel

Elevage domestique de lapin Gilbert a toujours eu un élevage domestique de lapins qui est réputé dans le village et même bien plus loin ! Cette petite activité permettait de produire une viande de qualité en valorisant les fauches des petits surfaces et d’autres résidus agricoles. Gilbert possède un réel savoir-faire dans la conduite de l’évage, […]