Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 23 résultat(s)
39 Jura

Essayer de maîtriser de A à Z et installer un deuxième paysan, c’est possible

Sébastien est éleveur de brebis et de volailles. Il essaye d'être le plus autonome possible dans ses choix économiques. Bientôt ils travailleront à deux sur la ferme en la rendant "ferme pédagogique".
52 Haute-Marne

La vannerie, un métier à part entière

Corinne fait de l’osiériculture. Elle ramasse, transforme et vend son osier. Pour partager ses connaissances, elle accueille des classes sur sa ferme et organise aussi des formations pour les adultes.
25 Doubs

Une ferme largement ouverte au public

Sylvie et son mari sont éleveurs de vaches montbéliardes. Elle s'occupe majoritairement des visites de la ferme à des publics variés, des chambres d'hôte et du gite. Elle s'engage aussi pour améliorer le service de remplacement du milieu agricole.
88 Vosges

De la serpette à l’alambic

La ferme du bien-être c'est la diversité, de la récolte à la vente en passant par la transformation mais c'est aussi l'autonomie et le partage. Comme le dit Clément, l'un des associés, " on récolte la plante et le billet à la fin."
54 Meurthe-et-Moselle

Élever des bêtes à cornes sur 300 m²

Avec des souvenirs très nets de son enfance en compagnie de ces sympathiques petites bêtes, Dominique a toujours été passionné par la nature et c'est pourquoi il s'est installé en 1991.
57 Moselle

Tenter l’aventure des plantes médicinales.

Producteur amateur de PPAM Gabriel a créé son activité en double actif, sur une petite surface, avec transformation en tisanes (séchage et mélanges). Il s’est lancé un peu comme ça : « pourquoi pas les plantes médicinales ? » Depuis 2007 il cultive une quinzaine de plantes et en récolte presque autant. Ce projet naît peut-être d’une ancienne pratique […]
39 Jura

Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique

Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
57 Moselle

Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.

Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges

Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne

Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le travail en extérieur, au contact de la nature. Il se tourne alors vers l’agriculture et recherche des opportunités d’association. Une première tentative échoue, il se met alors à chercher du terrain pour la production de […]
88 Vosges

Elevage de moutons sur ferme communale avec diversification d’activités.

Reconversion professionnelle et création de ferme par les collectivités territoriales Olivier était tondeur de mouton, Véronique, elle, travaillait dans l’architecture. Ils habitaient depuis longtemps dans la vallée où maintenant ils sont éleveurs. Ils faisaient le constat, partagé avec la commune, que la vallée se refermait. L’exploitation (les bâtiments d’élevage) a été créée et financée par […]