Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 14 sur 14 résultat(s)
55 Meuse

Chercher la vie dans chaque arbre

Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]
8 Ardennes

L’arboriculture et l’apiculture sont complémentaires

Arboriculture et produits transformés Francis est arboriculteur. La moitié de son verger sert à la production de pommes et l’autre à la production d’autres fruits : prunes, quetsches, mirabelles, poires, etc. Toute sa production est biologique. Il vend des produits transformés tels que des boissons, du vinaigre, des confitures, des jus, etc. directement à sa ferme. […]
10 Aube

Biodiversité et rendements ne sont pas incompatibles

Gestion des terres et du travail Maxence ne laboure plus ses terres depuis plus de 25 ans. Cela lui permet d’être en accord avec sa volonté de gérer durablement les sols. Parallèlement, il tient à la rotation des cultures, qui est un bon moyen d’agir sur les maladies ou l’enherbement, mais aussi d’étaler son temps […]
52 Haute-Marne

Un pionnier du verger haut-marnais : la force de l’organisation collective

Producteur de céréales, Jean-Pierre a décidé d'ajouter des arbres fruitiers à sa production lors de la création du magasin de producteurs Multiferm. Avec 9 ha de vergers, il commercialise ses vins et jus de fruits en vente directe. Il s'est associé avec Sandy et a créé le GAEC des vergers de Jean-Pierre en 2018. Aujourd'hui, c'est son fils Alexandre qui reprend l'activité.