Le répertoire des savoir-faire paysans

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51 Marne

Faire soi-même pour rester maître de ses vignes

Du plant à la dégustation Guy a planté ses vignes sur l’aire d’appellation Champagne. Ce vigneron passionné de viticulture transforme et commercialise lui-même une partie de sa production, sans passer par une coopérative. Il aime avant tout travailler la vigne pour arriver à un produit de qualité, et être en contact avec la nature. Cela […]
51 Marne

Aller à contre-courant, permet d’innover plus facilement

Production de raisins pour le Champagne En ce qui concerne la production viticole, Philippe est toujoursallé à contre-courant. Son opposition au système l’a conduit à faire de nombreux essais dans ses parcelles. La liste est longue, il pourra notamment discuter des bandes enherbées et de leur gestion ainsi des méthodes de confusion sexuelle pour protéger […]
10 Aube

Un champagne de qualité induit la reconnaissance des clients

Respect de la production à la vente Pascal est récoltant manipulant, et accorde de l’importance à « produire propre ». Cultiver durablement passe par exemple par laisser ses vignes enherbées, ou limiter au maximum les traitements. Il tient également à respecter du mieux possible l’état naturel du vin. Cela implique qu’aucune cuvée forcée n’est produite : par […]
10 Aube

J’ai consommé, je restitue !

Semi direct Daniel cultive ses champs en semis direct. C’est une façon de préserver au maximum l’environnement. Elle demande par ailleurs beaucoup d’observation et de temps. Il produit aussi luimêmedes engrais verts. Il pourra vous préciser quelles légumineuses il produit pour ensuite améliorer la fertilité de ses sols, ainsi que les changements que cela entraîne […]
10 Aube

Labourer à cheval pour que la vie reprenne !

Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
10 Aube

La protection des terres de grandes cultures

Travaillant en grandes cultures, Fabien essaie depuis plusieurs années de diminuer l'utilisation de pesticides et a fait ses preuves.
10 Aube

Un vigneron est un artiste !

Vigneron passionné par la vinification Roland est passionné par l’élevage du vin. Son statut d’indépendant lui a permis de faire un produit qui lui corresponde. « Le vin ressemble au vigneron : je suis jovial, mon vin aussi ! ». S’occuper des plants de vignes jusqu’à la vente du Champagne a très vite attiré Roland. Goûter ses […]
10 Aube

L’oeunotourisme dans un cadre monacal

Pour ses grandes cultures, Emmanuel utilisent des techniques culturales simplifiées et met en place un système de rotation. Les vignes permettent une production de champagne qui met aussi en valeur un gite rural présent à la ferme.
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.