Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°1 à 10 sur 24 résultat(s)
68 Haut-Rhin

En montagne, élevage rime avec paysage

Ce qui passionne Jean-Philippe, c’est d’ouvrir et dessiner le paysage de sa montagne vosgienne. Ses vaches sont pour cela ses meilleures alliées, participant à l’entretien des pâturages. Elles lui donnent également du lait, qu’il transforme en produits fromagers.
68 Haut-Rhin

Un conservatoire vivant de blés anciens en Alsace

Paysans-boulangers, ils ont fait le choix de ne cultiver que des variétés anciennes de blé, sans labour et sans intrants. C'est une façon de répondre à des problématiques modernes, en prenant soin de l'environnement et en vendant du pain avec des glutens plus digestes.
52 Haute-Marne

On choisit une ferme sur ses valeurs et pas sur la couleur du tracteur

Alexandre a pris l'initiative de s'installer en dehors de la ferme de ses parents. Convaincu par ses idées, il souhaite protéger son sol en pratiquant une agriculture de conservation et en adaptant ses rotations.
39 Jura

Répondre aux défis des nouvelles générations

Jean-Louis et son fils Guillaume travaillent ensemble depuis 2013. Vignerons, ils réfléchissent en permanence à évoluer dans leur vinification. Ils ont semé entre leurs rangs de vignes pour favoriser l'activité du sol et éviter le ravinement pendant les orages.
8 Ardennes

« Pour être agriculteur, il faut aimer la nature »

Vincent s'est installé hors cadre familial, et fait de la grande culture sur 180ha. Il porte une attention particulière aux risques sanitaires en diminuant ses intrants. Il pratique aussi les TCS.
52 Haute-Marne

De l’énergie solaire sur une exploitation céréalière

Jean-Philippe a couvert tous ses toits avec des panneaux photovoltaïques qui permettent d'alimenter le village en électricité. Céréalier, il pratique le non-labour pour conserver la vie de ses sols.
39 Jura

Un combat concret et philosophique pour le respect de la terre

Planter des vignes sur des prairies et développer un « corridor écologique » Installé à 18 ans en 1974 avec son père, Claude partait de rien : la ferme familiale comptait 20 vaches à lait et 50 hectares de prairies et de céréales. Il planta donc ses premières vignes cette année-là, pour ne vendre sa première bouteille qu’en […]
39 Jura

Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage

Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]
39 Jura

Respecter son sol en cherchant à le valoriser au mieux

Maraîchage et travail du sol en traction animale Marie s’est installée en 2007 en maraîchage et plantes aromatiques dans une commune à 600 m d’altitude. Elle produit des légumes essentiellement et des plantes aromatiques médicinales avec une SAU de 4 ha et 900 m² de tunnel. Elle s’est installée en hors cadre familial et a […]
55 Meuse

L’histoire qui continue d’une petite ferme laitière

Histoire d'une petite ferme. Partie 1 : Garder son indépendance ! L’exploitation se définit comme une ferme de polyculure-élevage lait, classique, basée sur la production d’herbe autant que faire se peut. Mais l’histoire de la ferme a été assez mouvementée, avec neuf changements survenus depuis 1973, date de l’installation de Bernard. Le fil conducteur de cette histoire […]