
Elever en cohérence avec son environnement
Éric élève des porcs et des bœufs de trois ans sur la ferme qu'il a …
Dernière mise à jour il y a 1 an
La fonction première de l’agriculture est la production de denrées alimentaires en quantité et qualité suffisantes.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
La qualité des produits est multiple et peut se décliner en différents aspects (sanitaire, chimique, nutritionnelle, gustative). Cette qualité multiple dépend avant tout des méthodes et moyens de production mis en œuvre sur la ferme.
La qualité des produits doit être reconnue et identifiable, tant sur les différents plans évoqués que sur celui des modes de production : il en découle la reconnaissance du ou de la producteur·trice, sa rémunération et sa satisfaction personnelle. Elle implique également le respect des consommateur·trices à travers la transparence de l’acte de production.
Enfin, la qualité doit être l’attention du plus grand nombre dans la société : producteur·trices, consommateur·trices et « décideur·euses » politiques. La notion de qualité est subjective, relative et mouvante. Elle peut s’inscrire dans une dimension sociétale (éthique, sur le recours aux OGM ou au bien-être animal par exemple), et une dimension socio-économique (accessibilité pour tous·tes).

Éric élève des porcs et des bœufs de trois ans sur la ferme qu'il a …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Chez Jérémi, on plante, on récolte, on transforme et on accueille. Dans les coteaux vallonnés …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Maxime a des racines familiales ancrées dans l'agriculture… En 2017, il reprend l’élevage ovin de …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Bienvenu(e) aux Douceurs du Marensin, ferme en polyculture et élevage imaginée par une paysanne convaincue …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Thierry est paysan sur une ferme en grandes cultures de 110 hectares et cultive une …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Entouré de vaches et de quelques brebis, Romain produit du lait, dont il transforme une …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Thiébaud est maraîcher sur 4600m² en Alsace depuis 2018 sur des terres familiales. Il est …
Dernière mise à jour il y a 2 ans