Thématique

Qualité

La fonction première de l’agriculture est la production de denrées alimentaires en quantité et qualité suffisantes.

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© Axelle
Les sous-thématiques

La qualité des produits est multiple et peut se décliner en différents aspects (sanitaire, chimique, nutritionnelle, gustative). Cette qualité multiple dépend avant tout des méthodes et moyens de production mis en œuvre sur la ferme.

La qualité des produits doit être reconnue et identifiable, tant sur les différents plans évoqués que sur celui des modes de production : il en découle la reconnaissance du ou de la producteur·trice, sa rémunération et sa satisfaction personnelle. Elle implique également le respect des consommateur·trices à travers la transparence de l’acte de production.

Enfin, la qualité doit être l’attention du plus grand nombre dans la société : producteur·trices, consommateur·trices et « décideur·euses » politiques. La notion de qualité est subjective, relative et mouvante. Elle peut s’inscrire dans une dimension sociétale (éthique, sur le recours aux OGM ou au bien-être animal par exemple), et une dimension socio-économique (accessibilité pour tous·tes).