
Elevage et diversification en milieu montagnard
Depuis qu’elle est sortie de terre, en 1987, la ferme des Pensées Sauvages a vu …
Dernière mise à jour il y a 1 an
L’autonomie est à la fois la capacité d’être maître de ses choix et la possibilité d’exercer cette capacité.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Elle illustre la façon dont les décisions sont prises sur la ferme, ainsi que le fonctionnement économique, technique et financier de celle-ci. L’autonomie s’applique à l’échelle de la ferme, de la région, du pays.
Autonomie en agriculture ne signifie pas autarcie. Au contraire, l’autonomie repose pour une grande part sur la recherche locale de partenaires, dans une logique de complémentarité, avec les autres acteurs du territoire. Il s’agit donc de valoriser au maximum les ressources humaines, techniques et financières présentes localement. L’autonomie repose sur le partenariat et la complémentarité entre les productions, les paysannes et paysans, les régions agricoles, les acteurs locaux, la société. Les collaborations et les projets collectifs sont au cœur de l’Agriculture paysanne.
De même, autonomie et soutien public ne s’opposent pas. Si nous sommes en mesure de comprendre les contraintes qui s’exercent sur l’action publique et celles qu’elle exerce sur nous, si nous sommes en mesure de les critiquer, les aides ne sont pas une dépendance mais la reconnaissance d’un travail utile pour la société. Et il est légitime et souhaitable que certains modes de production agricole soient soutenus par l’action publique.

Depuis qu’elle est sortie de terre, en 1987, la ferme des Pensées Sauvages a vu …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Installé depuis 2008, Benoît travaille avec son frère Vincent, double actif, sur la ferme de …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Éric élève des porcs et des bœufs de trois ans sur la ferme qu'il a …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Maxime a des racines familiales ancrées dans l'agriculture… En 2017, il reprend l’élevage ovin de …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Bienvenu(e) aux Douceurs du Marensin, ferme en polyculture et élevage imaginée par une paysanne convaincue …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Thierry est paysan sur une ferme en grandes cultures de 110 hectares et cultive une …
Dernière mise à jour il y a 1 an