Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°71 à 80 sur 100 résultat(s)
8 Ardennes

Être le plus naturel possible

Insémination Philippe est éleveur de bovins pour la production de lait et de viande (allaitantes, broutards). Il tend vers un système tout en herbe. Il a décidé depuis peu de faire l’insémination artificielle lui même. Il a reçu une courte formation l’année dernière et a mis en place cette activité cette année. C’est une activité […]
8 Ardennes

La diversification lui a permit de se lancer dans le bio et dans la vente directe

Passage au bio Philippe a repris en 1981 une exploitation en polyculture élevage (vaches à lait et allaitantes). En 2000 après l’épisode de crise de la vache folle, il décide de tout convertir en biologique et de se diversifier dans l’élevage de poules pondeuses. Au même moment, il a décidé d’arrêter la culture de maïs […]
8 Ardennes

C’est quand on cherche à s’agrandir que l’on multiplie les erreurs

Agriculture durable Laurent est installé depuis 20 ans en polyculture-élevage (principalement lait). C’est pour lui important de faire attention à ce que l’on produit. Il a mis en place depuis une quinzaine d’année avec l’aide d’un conseiller, des mesures telles que le recul des semis, la réduction des intrants, la réduction de l’azote sur les […]
8 Ardennes

Produire du lait bio, pourquoi pas vous ?

Accueil de stagiaires Philippe est éleveur bovin en production de lait biologique. Il reçoit beaucoup de stagiaires dont les parents sont des agriculteurs conventionnels. Ils ne cherchent pas à les convertir ou à critiquer les façons de faire de leurs parents, mais plutôt à expliquer les raisons de son passage au bio. Lui qui a […]
88 Vosges

Autonomie fourragère et financière en élevage laitier.

Développer et maintenir l’autonomie de la ferme Michel s’est installé en 1986 à la suite de son père en GAEC avec sa mère. Sa femme Pascale l’a rejoint en 1999 en tant que cheffe d’exploitation agricole et ils ont décidé d’augmenter la vente directe. Depuis toujours, la famille Vuillemin cherche a développer l’autonomie fourragère et […]
55 Meuse

Création d’une ferme caprine de taille humaine.

Elevage biologique de chèvres lorraines Laurent, avec sa compagne, ont créé un troupeau de chèvres lorraines avec quelques spécimens qui sauvegardaient quelques passionnés. Une association de défense et de promotion de cette chèvre a été montée en 2007. Laurent en est aujourd’hui le vice-président. Cette association, qui regroupe les éleveurs de la région, des zootechniciens […]
52 Haute-Marne

L’importance du partage

Le partage et l'aide à l'installation Michel s’est installé sur la ferme de ses parents, qui appartenait auparavant à ses grands parents. Aujourd’hui ses enfants reprennent l’exploitation. Depuis le début, la ferme est sur un système de polyculture élevage (laitier), comme la majorité des fermes du village.La crise agricole n’a pas été sans effet pour […]
52 Haute-Marne

Partage et ouverture sur la production laitière bio

Lait bio Stéphane est producteur laitier bio, et cherche à être le plus autonome possible sur la ferme. Cette volonté se traduit par exemple par la production sur place de toute l’alimentation des vaches. Il fait preuve d’une grande observation concernant le comportement de ses bêtes, afin de pouvoir intervenir de la façon la plus […]
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
52 Haute-Marne

Les plantes : clés de voute de la production laitière bio

Production lait bio L’exploitation laitière de Thierry se situe dans un secteur de la Haute-Marne où les prairies sont rares. Mais pour lui, les vaches sont faites pour manger de l’herbe. Il a donc choisi de développer son atelier lait avec un système herbagé. Dans cette démarche il était logique qu’il parte vers le bio. […]