Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°51 à 60 sur 100 résultat(s)
57 Moselle

« Avoir son truc en propre, se sentir responsable de quelque-chose »

Développement d'une ferme familiale laitière en bio La ferme s’est spécialisée à partir des années 1980 dans la production laitière, en se développant sur un système herbagé presque à 100% et en bio depuis 2003. Léa s’est installée en 2013, 3 ans après son frère. Il y a maintenant 5 associés sur la ferme qui […]
55 Meuse

« On peut tout faire avec la CUMA », et beaucoup d’autres choses sur une ferme d’élevage laitier.

Le travail en CUMA Mathieu est trésorier de la CUMA voisine qui rassemble 130 adhérents. Quand il s’est installé, à la suite de son père, le matériel était vieillissant. Mais les investissements ont été prioritairement consacrés à la mise aux normes des bâtiments d’élevage. Pour le matériel, Mathieu s’est donc appuyé sur la CUMA. Aujourd’hui, […]
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
39 Jura

S’engager en agriculture, c’est un projet de vie

Une petite ferme pour s’impliquer dans la filière Installés en 1972, Gérard et Christiane ont commencé avec une ferme de 40 hectares et 23 vaches. Tout au long de leur carrière, ils ont investi progressivement en fonction des évènements (rachat des bâtiments, installation du séchage en grange). Pourtant en 1984, il a fallu construire un […]
39 Jura

La volonté de toujours améliorer l’existant

« La même ferme que mon arrière-grand-père » Elise et Jean-Louis ont repris en 2000 la ferme des parents d’Elise, installée depuis de nombreuses générations sur les hauts-plateaux du Jura (à 1100m d’altitude). Depuis plus de cent ans, la ferme accueille toujours environ 25 vaches (30 au maximum) et 18 génisses. Les 70 ha de […]
39 Jura

L’alimentation des vaches, ça se travaille

Une petite ferme de 70 hectares pour nourrir 40 vaches Installé en GAEC avec son frère, Nicolas possède une ferme de 70 ha tout en herbe pour nourrir un troupeau de 40 vaches laitières et sa suite en AOP Comté. Cette ferme située sur les contreforts d’une petite ville du Jura est orientée plein Sud, […]
57 Moselle

Pérenniser la qualité du travail en polyculture-élevage sur une ferme familiale

Parcours personnel en polyculture-élevage lait Serge est éleveur de vaches laitière en GAEC avec sa sœur. Ils élevent aussi sur l’exploitation un troupeau de brebis viande. Serge, issu d’une famille agricole, n’avait qu’une seule envie, celle d’« être paysan », et ce malgré les tentatives de découragement de l’entourage familial. Avant d’embrasser ce métier – suite à […]
55 Meuse

« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.

Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
55 Meuse

Des brebis laitières en Meuse.

Création d'un atelier laitier sur une petite ferme en élevage ovin Guy était ouvrier agricole. Il s’est installé progressivement sur un petit élevage de brebis allaitantes qu’avait monté son père. En 2000, Guy est exploitant à titre principal avec 250 brebis allaitantes. Isabelle souhaitait alors rejoindre l’exploitation. Ils ont réfléchis à un projet de diversification ; […]
55 Meuse

L’histoire qui continue d’une petite ferme laitière

Histoire d'une petite ferme. Partie 1 : Garder son indépendance ! L’exploitation se définit comme une ferme de polyculure-élevage lait, classique, basée sur la production d’herbe autant que faire se peut. Mais l’histoire de la ferme a été assez mouvementée, avec neuf changements survenus depuis 1973, date de l’installation de Bernard. Le fil conducteur de cette histoire […]