Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°91 à 100 sur 100 résultat(s)
52 Haute-Marne

Une valorisation optimale plutôt que de grands projets

Organisation Daniel a toujours essayé de travailler en réalisant des économies plutôt que de faire de grands projets. Il a par exemple cherché à être autonome dans l’alimentation de ses animaux. Cela allait de pair avec son souci quant au respect de l’environnement.Il a également voulu une certaine liberté financière. Pour ce faire, Daniel emprunte […]
52 Haute-Marne

Toujours chercher l’optimum

Gestion de prairies Au fil des années, Benoît et son père ont abandonné un système centré sur le maïs pour développer leurs prairies. Ce sont principalement des prairies temporaires avec une importante diversité (fléole, dactyle, trèfle blanc, trèfle violet…) que vous trouverez sur l’exploitation. Cette diversité amène Benoît à un optimum de ses prairies. Optimum […]
52 Haute-Marne

Ce qui me passionne, c’est créer !

Malgré un métier qui prend du temps, Francis est très engagé autour de chez lui, politiquement et professionnellement.
52 Haute-Marne

Paysan, un métier aux nombreuses casquettes

Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.
52 Haute-Marne

Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone

Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne

Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.

L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.
52 Haute-Marne

L’autonomie de faire, mais aussi de penser

Laurent travaille en GAEC sur une ferme en polyculture-élevage bovin. Soucieux de l'environnement, il s'est mis à l'écoconstruction.
52 Haute-Marne

Une remise en question de la situation paysanne actuelle

Patrick travaille sur une ferme en polyculture élevage. Le lait que ses vaches produisent est destiné à la fabrication de fromages locaux.
52 Haute-Marne

Un atelier peut s’arrêter, mais le savoir reste

Retraité, Michel avait un élevage de vaches laitières et des cultures. Il a accueilli beaucoup de stagiaires et de classes sur sa ferme. Il serait encore prêt à vous accueillir pour partager son expérience.
52 Haute-Marne

Une agriculture militante tout au long de sa carrière

Retraité, Jean-Paul était engagé pour faire évoluer l'agriculture. Il a été un des premiers à produire du lait bio en Haute-Marne. Aujourd'hui, il a transmis sa ferme à son fils.