Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°41 à 50 sur 100 résultat(s)
25 Doubs

Savoir faire du neuf à partir de l’ancien

Eleveur laitier, Jocelyn a repris la ferme de son père. Il a agrandi les bâtiments en autoconstruction et les adaptés aux besoins de ses vaches.
25 Doubs

Des bricolages maison pour se simplifier le travail

Jérôme élève des vaches laitières pour lesquelles il produit des mélanges de céréales. Sur 9ha, il sème des successions de mélanges qui limitent l'enherbement et apportent une alimentation équilibrée aux vaches.
25 Doubs

Résistons à l’antibiorésistance !

Xavier et Isabelle travaillent ensemble sur une ferme en bovins lait. Ils ont choisi de soigner leurs animaux de façon alternative et trouvent cela efficace et rentable.
52 Haute-Marne

Une bonne gestion du temps en élevage bio

Une expérience dans l’élevage laitier Sylvain est en GAEC avec sa femme et son frère depuis maintenant plus de vingt ans et produit lait, viande et céréales. Petit à petit, ils ont fait évoluer la conduite du troupeau pour augmenter leur production. Cela est principalement passé par l’alimentation, aujourd’hui plus riche en ensilage et concentrés, […]
52 Haute-Marne

Mieux valoriser ses prairies plutôt que de les retourner

Production de lait, vaches allaitantes et bœuf noir Lorsqu’Alain s’est installé sur l’exploitation laitière de ses parents en 1988, il a tout de suite voulu mettre en place un élevage de vaches allaitantes en plus du cheptel laitier. De quatre vaches en 1988, il est petit à petit arrivé à un troupeau d’une vingtaine de […]
39 Jura

Faire du Comté et faire du lait bio

Relocaliser et développer un atelier lait cru et yaourts sur la ferme Bénédicte s’est installée dans la ferme de Michel en 1992 en élevage de poules et poulets valorisés en vente directe. La ferme comptait 186000 litres de lait qui allaient depuis peu à la fruitière à Comté du coin. Depuis, l’associé de Michel a […]
25 Doubs

Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle

Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
25 Doubs

« Une petite ferme pour se simplifier la vie, avoir du temps libre et pouvoir s’engager »

Une très bonne connaissance du fonctionnement de la filière Comté et des coopératives laitières Gérard s’est installé en 1990 sur 45 ha en GAEC avec son épouse Nathalie et sa belle-mère sur une ferme laitière du Doubs, en production de lait à Comté.Il s’est largement investi dans la filière Comté puisqu’il a été pendant 17 […]
57 Moselle

« On a tout intérêt à aller vers le naturel. »

Ferme de polyculture élevage lait en bio Corinne et son mari travaillent sur une ferme d’élevage laitier en agriculture biologique. Ils cultivent majoritairement de l’herbe et la totalité des céréales est consommée par le troupeau. Quelques bœufs et veaux de lait sont vendus à la demande sous forme de colis. Ils cultivent en agriculture biologique […]
39 Jura

« Paysan, un métier qui demande de s’interroger en permanence »

Une installation chaotique qui pousse aujourd’hui à réfléchir avant certains choix Dominique s’est installé en 1992 sur la ferme de son beau-père qui prenait sa retraite, avec son beau-frère installé depuis 1985. Ils produisent du lait à Comté bio sur 120ha avec un quota de 312000l. Au début, Dominique ne devait travailler qu’à mi-temps, pour […]