Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°11 à 20 sur 32 résultat(s)
8 Ardennes

La nature et les animaux nous apprennent à être patient !

Emilie et Juliette, deux sœurs, travaillent ensemble sur la ferme familiale. Elles élèvent des vaches laitières et transforment leur production en beurre, yaourts, faisselles, ...
51 Marne

Une ferme caprine ouverte au public

Après un premier métier, Alexandre a décidé de changer de voie et d'élever des chèvres. Aimant les rencontres, il accueille les stagiaires et des groupes sur sa ferme. Il a participé à la création d'un magasin de producteurs.
8 Ardennes

Génération Bio, de père en fils

Didier et Nathalie travaillent sur une ferme en élevage de bovins laitiers en extensifs. Ils transforment aussi leur production.
25 Doubs

Des associés soigneux et ingénieux

Gilles est plein d'astuces pour garder une ferme propre, pour augmenter sa sécurité vis-à-vis des animaux, et pour rendre le travail sur la ferme plus pratique.
25 Doubs

Une expérience autodidacte en élevage de chèvres

Marie-Annick a une grande expérience dans l'élevage de chèvres. Son recul, ses relations et ses conseils peuvent vous permettre de vous lancer plus sereinement dans l'élevage caprin.
39 Jura

Faire du Comté et faire du lait bio

Relocaliser et développer un atelier lait cru et yaourts sur la ferme Bénédicte s’est installée dans la ferme de Michel en 1992 en élevage de poules et poulets valorisés en vente directe. La ferme comptait 186000 litres de lait qui allaient depuis peu à la fruitière à Comté du coin. Depuis, l’associé de Michel a […]
57 Moselle

« Avoir son truc en propre, se sentir responsable de quelque-chose »

Développement d'une ferme familiale laitière en bio La ferme s’est spécialisée à partir des années 1980 dans la production laitière, en se développant sur un système herbagé presque à 100% et en bio depuis 2003. Léa s’est installée en 2013, 3 ans après son frère. Il y a maintenant 5 associés sur la ferme qui […]
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
39 Jura

Préserver une espèce en créant des emplois agricoles

Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
57 Moselle

S’associer pour devenir fromagère

Reconversion professionnelle Frédérique a d’abord été coiffeuse. Elle avait pour voisin un couple d’éleveur avec lequel elle entretenait de bonnes relations. Eux cherchaient à mieux valoriser le lait et elle cherchait une autre activité suite à la déclaration d’allergies dans son milieu professionnel. Ensemble, ils décident de s’associer et de créer une activité de fabrication […]