Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°21 à 30 sur 32 résultat(s)
55 Meuse

« L’élevage de chèvre: un métier passion! »

Création de ferme avec vente et transformation en Meuse En 2001, Hélène a choisi de se réinstaller à Chaillon (Meuse), en rachetant une bâtisse, à moitié à l’abandon. L’aménagement du domicile, de la fromagerie, ainsi que la constitution d’un nouveau troupeau de chèvres furent nécessaires. Ce petit village de Meuse a d’ailleurs accueilli à bras ouverts […]
55 Meuse

Des brebis laitières en Meuse.

Création d'un atelier laitier sur une petite ferme en élevage ovin Guy était ouvrier agricole. Il s’est installé progressivement sur un petit élevage de brebis allaitantes qu’avait monté son père. En 2000, Guy est exploitant à titre principal avec 250 brebis allaitantes. Isabelle souhaitait alors rejoindre l’exploitation. Ils ont réfléchis à un projet de diversification ; […]
88 Vosges

Reprise d’un élevage de brebis laitière en montagne.

Reprise d'exploitation et association hors-cadre-familial Marc et Ludivyne ont repris une exploitation de brebis laitières en bio avec transformation fromagère. Après une tentative de création avortée, ils ont préféré se porter vers la reprise d’exploitation. L’installation s’est faite en deux temps, d’abord Ludivyne s’est installée avec une DJA en 2011, rejoint ensuite par Marc deux […]
88 Vosges

Vivre de la vente de fromages sur une petite ferme caprine de montagne.

Vivre de l'élevage Le souhait de Michel est de pouvoir vivre de l’élevage : « je veux vivre de mon fromage, vivre de mon boulot ». Il faut que l’exploitation soit rentable (uniquement) avec la vente des fromages. Mais pas question non plus d’être intensif. On est donc sur une agriculture de montagne, sur des surface en herbe, […]
88 Vosges

Reprise d’une exploitation laitière et conversion en agriculture biologique et vente directe

Reprise hors-cadre-familial d'une exploitation de vaches laitières Jeannine s’est installée sur une petite ferme laitière après une tentative d’association en Franche-Comté. Jeannine était fromagère, et c’est par ce biais qu’elle a été aménée à envisager sa propre installation dans un projet de couple. Après quelques recherches, elle trouve une opportunité dans un environnement qui se […]
88 Vosges

Elevage caprin en zone de montagne et agriculture biologique

Reconversion professionnelle et création de ferme Frédéric est un ancien salarié de l’industrie du luxe. Il a souhaité, avec sa compagne, faire une reconversion professionnelle pour « être son propre patron ». De formations en rencontres, et après une tentative échouée, ils ont eu l’opportunité de s’installer sur un projet de ferme caprine communale dans les montagnes […]
8 Ardennes

Un parcours du combattant

Le parcours d'installation Lætitia est en cours d’installation pour un projet quelque peu atypique pour le département : élevage de brebis, transformation fromagère et vente directe. Elle a été salariée agricole pendant 10 ans. Cela lui a permis de découvrir des façons de faire différentes dans des domaines tout aussi différents. Aujourd’hui elle a 8 […]
52 Haute-Marne

Rester maître de son projet

Raphaël élève des vaches laitières, transforme le lait en produits frais et commercialise sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
51 Marne

Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité

Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.