N°1 à 10 sur 28 résultat(s)

55 Meuse
Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !

55 Meuse
Des fruits cultivés en collectif pour une meilleure qualité
Travailler en collectif. Quand l’important n’est pas de produire beaucoup mais de le faire bien, dans un projet humain et social. La SCIC Mirabio rassemble dix à cent personnes pour l’entretien de ses vergers. Baptiste, un des 3 associés à l’origine du projet nous raconte cette ferme.

54 Meurthe-et-Moselle
Un petit élevage pour un grand bonheur
Anne a repris la ferme de son oncle en 2014. Elle a changé le système vaches allaitantes pour élever des poules pondeuses et des poulets. Elle s’épanouie aujourd’hui dans son métier-passion.

11 Aude
Location d’ânes : entre élevage et activité de pleine nature.
Après de nombreuses expériences professionnelles dans le domaine de l'accueil et avec une envie de retour à la terre, l'élevage et la location d'ânes a permis d'allier les deux. Retour sur un savoir-faire alliant prestation de service et production agricole.

52 Haute-Marne
Tester, expérimenter, voir ce qui se fait ailleurs pour avoir un système intégré à son territoire
La ferme de la Grivée, un système en polyculture-élevage en voie de diversification, a connu de fortes transformations depuis l'installation de Philippe en 1992. Son métier c'est sa passion, de laquelle il fait profiter sa famille et en particulier ses deux fils qui construisent à leur tour des projets d'installation.
Bovins lait
Oéloprotéagineux
Céréales
Chanvre
Autres grandes cultures
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Agroforesterie
Communication et promotion des activités
Transmettre
Travailler à plusieurs
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Outils
Production d'énergie à la ferme
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique

52 Haute-Marne
Le Rucher des Sources : une apiculture engagée dans le territoire local
Cécile et Fabien sont installés en apiculture hors cadre familial. Ils ont fait le choix d'une installation progressive. D'une part, pour pouvoir prendre le temps d'acquérir la technicité nécessaire, d'autre part pour ne pas avoir recours aux emprunts et ainsi ne pas devenir dépendants des banques. Engagés dans la préservation et la conservation de l'abeille noire locale, ils souhaitent continuer à progresser dans leurs pratiques, avec comme prochaine étape : le passage en bio.

52 Haute-Marne
Faire du maraîchage et de l’animation pour une dynamique locale
Baptiste s’est installé en maraîchage diversifié en 2013, hors cadre familial. Progressivement, il a tissé des liens avec une maison associative du village et concilie maintenant travail d’animation pédagogique à mi-temps et activité maraîchère. Son souhait de voir se créer un réseau dynamique entre producteurs locaux et citoyens prend forme !

67 Bas-Rhin
Ma ferme : un organisme vivant et harmonieux
Antoine est installé en location depuis 1981 sur une ferme très diversifiée de 45 hectares en biodynamie, avec transformation à la ferme et vente directe. En GAEC avec un associé, il assure plutôt la partie élevage (vaches laitières, cochons, transformation laitière) et son associé Pierre-Henri gère le volet maraîchage, aidés de leurs 6 salariés, et de nombreux stagiaires auxquels ils transmettent leur savoir-faire.

67 Bas-Rhin
S’installer à deux en maraîchage et poules pondeuses bio
Récemment installé, ce couple de paysans fait du maraîchage et élève des poules pondeuses. Non issus du milieu agricole, ils ont suivi un BPREA "maraîchage biologique" avant de s'installer. Autonomes et organisés, ils ont créé une AMAP et ont auto-construit une partie de leur matériel.

67 Bas-Rhin
Oser faire des choix de passion
Florian s'est installé en 2009 sur le vignoble de ses parents en Alsace. Il travaille de façon à faire attention au sol et à l'environnement. Il aime les spécificités de son terroir et produit une majorité de vins sans sulfites.
Viticulture
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Restaurateur
Internet
Communication et promotion des activités
S'installer
Gestion du temps
Conversion en bio
Mécanique agricole
Implication syndicale et associative
Désherbage mécanique
Autres techniques agricoles