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52 Haute-Marne
Cultiver les variétés paysannes et diversifier ses activités par la production de légumes de pleins champs
Thierry est paysan sur une ferme en grande culture de 110 hectares et cultive une importante diversité de céréales, de protéagineux et de légumes de plein champs. Fils de paysan, il n’a pas fait d’études agricoles et il a travaillé à la Poste pendant 14 ans avant de revenir à l’agriculture au début des années 2000.

40 Landes
Les Douceurs du Marensin
Non issue du milieu agricole, Aline s’installe après plusieurs expériences professionnelles dans des domaines variés, une parenthèse pour s’occuper de ses enfants et un BPREA suivi de quatre saisons agricoles pour s’assurer de son envie. Son parcours a été semé d’embûches. Elle parvient à acquérir des terres grâce à un forestier qui a la sagesse […]
Maraîchage
Petits fruits
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre

40 Landes
Des paysans pas si Naïfs
« Après plus de dix années à porter ce projet, on constate que l'espoir de voir évoluer les pratiques est toujours présent, et les projets nombreux, mais que la tâche est d'autant plus grande au regard de l'aspect économique et politique du pays actuellement. Nous pensons que l'avenir est aux paysans, aux petites surfaces diversifiées et non aux immenses monocultures et à l'agriculture industrielle, afin de sauvegarder l'autonomie alimentaire et les savoirs qui nous font cruellement défaut. »
Arboriculture
Maraîchage
Pépinière
Horticulture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre

40 Landes
Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
Arboriculture
Maraîchage
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Paille & fumier
Méthanisation
Autres valorisation des sous-produits
Biodynamie
Agroforesterie
Sylvopastoralisme
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
AOP - AOC
Autres signes officiels de qualité
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
Protection contre les prédateurs
Autres techniques agricoles

19 Corrèze
23 Creuse
Conduite d’un troupeau ovin et bovin viande au rythme de la nature environnante
Installés en 2019 sur 80 hectares, Léo et Namik conduisent aujourd’hui leurs troupeaux sur 110 hectares et poursuivent la reconquête de terrains au cœur du Plateau de Millevaches.
Actuellement la ferme compte 220 ovins de race limousine et 20 vaches de race Highland
Ovins
Bovins viande
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Textiles, teintures & laine
Produits laitiers
Produits carnés
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Pluriactivités
Aménagement de l'espace de travail
Implication syndicale et associative
Autres transformation production animale

55 Meuse
Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !

54 Meurthe-et-Moselle
S’associer pour aller de la graine au pain
Thibauld a repris la ferme céréalière de son oncle en 2015. Anne, la femme de son cousin l’a rejoint en 2018 avec pour projet de développer un atelier de transformation avec de la farine et du pain. Récit d’un projet qui va de la semence à la vente.

55 Meuse
Faire du fromage, récit d’un projet familial
Après avoir été avocate, Hélène a décidé de revenir sur la ferme familiale avec le projet de monter une fromagerie avec Vladimir, son compagnon. Un moyen de valoriser la production laitière et de vendre en direct.

55 Meuse
Une ferme laitière avec un système simple mais de la diversification et de la création d’emplois
En 2010, Etienne a rejoint en GAEC la ferme de son cousin. Ils élèvent des vaches laitières. En 2019, avec l’arrivée de sa femme au sein du GAEC, la ferme s’est diversifiée avec des poules pondeuses et des pommes de terre. Cette diversification a été réfléchie pour ne pas complexifier le système qui est en bio depuis toujours, mais lui apporter un peu plus de robustesse et une ouverture vers les consommateurs.

55 Meuse
Élever des chèvres Angoras, découverte de la filière Mohair
Mélanie est installée en chèvre angora depuis 2004. Souhaitant concilier la nature avec l’agriculture et son envie d’avoir un élevage qu’elle peut conduire seule, les chèvres angora se sont imposées à elle petit à petit. Cette production atypique lui a demandé un travail de réflexion, notamment pour la commercialisation.