Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

6 résultat(s)
68 Haut-Rhin

La transformation fermière et la vente directe : ça les connait !

En 7 ans, Elise et Jérôme sont partis de presque rien et ont tout fait pour construire leur ferme telle qu’ils la voulaient. Avec une belle complémentarité, ils sont aujourd’hui à la tête d’un élevage caprin et porcin, avec transformation laitière et carnée et un magasin de 100m² en partie en achat-revente. Fiers de leur travail de production et de sélection, ils sauront vous transmettre leur passion des bons produits, leurs savoir-faire et leur éthique.
67 Bas-Rhin

Oser faire des choix de passion

Florian s'est installé en 2009 sur le vignoble de ses parents en Alsace. Il travaille de façon à faire attention au sol et à l'environnement. Il aime les spécificités de son terroir et produit une majorité de vins sans sulfites.
39 Jura

Valoriser au maximum les ressources foncières et humaines sur une ferme

Valorisation des génisses, diversification et vente directe Dominique est installé en vaches laitières depuis 1991. Ses 280000 litres de quota …
39 Jura

Aller voir ailleurs pour se sentir à l’aise sur sa ferme

Valentin s'est récemment installé sur les terres de son père, en viticulture. Curieux, il a appris de ses expériences précédentes et des expériences voisines pour répondre à ses problématiques de viticulteur : entretenir son sol, gérer l'herbe, apporter du fumier, ...
25 Doubs

Culture de petits fruits en altitude

Pour faire fonctionner sa culture de petits fruits en altitude, Arnaud a dû faire des essais pour trouver les variétés les plus adaptées à ce contexte. Il doit aussi s'organiser pour faire face aux campagnols et aux insectes.
52 Haute-Marne

Des plantes originales pour se démarquer

Horticulteur, Loïc produit des fleurs et quelques légumes anciens qu'il commercialise surtout à des clients et à des communes du secteur.