Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°1 à 10 sur 14 résultat(s)
88 Vosges

Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé

Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
57 Moselle

La force du collectif

L'agriculture en bio, c'était la base pour Thierry. Chèvres, volailles, vaches, porcs, ses productions sont diverses et il vend en circuits courts. Depuis peu, son neveu est associé sur la ferme.
8 Ardennes

Elever des cochons sur une petite ferme

Jean-Michel et Odile élevaient des porcs dans les Ardennes. Ils fabriquaient eux-mêmes leur aliment, pour diminuer les coûts, éviter les intermédiaires, et augmenter la qualité de la viande.
25 Doubs

Une ferme en agriculture paysanne qui fait vivre deux personnes sur 57 hectares

Choix de la proximité pour les approvisionnements et la commercialisation Maurice élève des brebis en agriculture biologique pour leur viande …
54 Meurthe-et-Moselle

Un système d’élevage porcin, plair air, autonome et complet

Elevage de porcs gascons onia et son associé élèvent des porcs gascons et des vaches salers qui sont transformés à …
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, …
8 Ardennes

Il faut apprendre trois métiers :l’élevage, la transformation et la vente.

Elevage et transformation Didier s’est installé sur la ferme parentale (vaches laitières) en 1987. Quelques années plus tard, il décide …
8 Ardennes

L’agriculture industrielle est vouée à l’échec

Produire local et consommer local Gilbert veut être au maximum autonome dans sa production. Son troupeau de bovins est en …
8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour …
8 Ardennes

Un professionnalisme certain

Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle …