
Remettre des arbres dans le paysage
Arnaud et Julien sont deux frères animés par une même volonté : restaurer la nature …
Last update 1 mois ago
Le thème « Travail avec la Nature » est fondamental en Agriculture paysanne, car il inclut le maintien de la biodiversité cultivée et naturelle, la gestion des intrants et de la fertilité des sols, la protection et la gestion quantitative et qualitative de la ressource en eau, la gestion des risques de pollutions ainsi que la contribution des systèmes de production agricole au bilan GES et à l’atténuation des changements climatiques, sans oublier la gestion des espaces et des paysages.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Selon la façon dont on l’aborde, la nature peut être notre alliée comme notre ennemie. L’Agriculture paysanne considère qu’il faut la préserver tout en travaillant avec elle. En effet, elle appelle à la fois à la préservation des biens communs (biodiversité, eau, sol, paysage) et à la pérennisation de l’outil de travail du.de la paysan.ne. Il est alors nécessaire de concilier productivité agricole et gestion durable des espaces non cultivés. C’est un équilibre fragile à trouver entre ces deux composantes, qui peuvent parfois être en confrontation. L’impact de l’activité agricole sur son environnement, qu’il soit positif ou négatif, n’est pas à exclure. C’est pourquoi il est également indispensable de tenir compte de la gestion des risques : pollution, émissions de GES. L’espace agricole n’est jamais totalement déconnecté du reste des espèces vivantes et bien que celles-ci peuvent générer concurrence, prédation et parasitisme, elles ont aussi beaucoup d’avantages et présentent de nombreux intérêts agronomiques : recyclage de la matière organique, régulation démographique des ravageurs, régulation hydrique… Les espaces naturels ne sont pas sans intérêt productif pour les paysans et les citoyens, bien qu’ils soient souvent considérés comme tels.
Il est donc tout à fait possible de combiner productivité agricole et gestion durable du milieu naturel : la baisse apparente en productivité brute est compensée par des avantages sur différents postes, par exemple une baisse de consommation d‘intrants et une diminution de la pression parasitaire.
Arnaud et Julien sont deux frères animés par une même volonté : restaurer la nature …
Last update 1 mois ago
Benoît et Sandra MANGIN, s’installent en février 2022 avec 130 brebis romanes et quelques béliers …
Last update 1 mois ago
Camille s'est installée hélicicultrice en 2019. Elle nous partage son métier à travers deux grandes …
Last update 1 mois ago
Julie s'est installée sur la ferme familiale en 2011 aux côtés de trois autres associés. …
Last update 4 mois ago
Installé depuis 1995, Thierry produit du lait bovin sur une ferme bio de 110 ha …
Last update 5 mois ago
Arielle et Valentin produisent des légumes et des plants maraîchers, floraux et aromatiques biologiques. Leur …
Last update 5 mois ago
Marc cultive des céréales et des pommes de terre. Avec ses deux associés, il maintient …
Last update 7 mois ago
Depuis qu’elle est sortie de terre, en 1987, la ferme des Pensées Sauvages a vu …
Last update 7 mois ago
Alice et Yann cultivent 1,5 ha de vigne en Alsace pour produire du vin blanc …
Last update 8 mois ago
Installé depuis 2008, Benoît travaille avec son frère Vincent, double actif, sur la ferme de …
Last update 8 mois ago