Le répertoire des savoir-faire paysans

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8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]
8 Ardennes

Au départ, personne n’y croyait

Maraîchage biologique Thierry ne fait pas de la culture spécialisée, il produit une cinquantaine de variétés de petits légumes. De mars à avril, il vend des plantes d’agréments qu’il cultive sous serre pour une partie et fait de l’achat/revente pour l’autre. Il y vend également des graines et des plants de légumes. Sa production maraîchère […]
8 Ardennes

Un professionnalisme certain

Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle en 2000 en vendant des caissettes que les clients venaient chercher directement à la ferme. C’était un système peu contraignant, ils ne possédaient alors quune salle de découpe. Peu à peu le marché de la […]
8 Ardennes

On peut être maraîcher et avoir un revenu décent

Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.
52 Haute-Marne

Avoir un projet qui nous ressemble

Une production à taille humaine Valérie n’est pas issue du monde agricole. Elle a commencé son projet seule en 2005. Elle souligne l’importance d’être une production à taille humaine. Agrandir sa production signifie souvent de déléguer le travail à des salariés ou à d’autres personnes. Or « Il faut avoir la maitrise complète du processus ! ».Elle […]
8 Ardennes

Il a commencé avec rien et c’est aujourd’hui une exploitation solide.

Ne pas emprunter aux banques François est maraîcher, il a démarré son activité à 27 ans sans emprunter d’argent aux banques. Même s’il a commencé avec peu de moyens fonciers, financiers et matériels), ne pas emprunter a été pour lui un choix stratégique. Pour lui, lorsque l’on investit avec un capital qui n’est pas le […]
10 Aube

Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production

Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
52 Haute-Marne

Optimiser un système maraicher, une tâche complexe

Maraichage en zone froide La situation de la ferme fait que Pascal a toujours cherché à protéger ses cultures du froid. Après l’installation d’une chaudière à bois pour chauffer ses serres, il compte développer des haies. Ces haies serviront à la fois de brise-vent et de ressource en bois de chauffage. Vente à la ferme […]
10 Aube

Les champignons, une passion à temps plein

Evelyne est productrice de champignons. Pour répondre à la demande, elle transforme une partie de ses champignons et les commercialise frais ou en conserve.
10 Aube

Le maraîchage bio : un projet de vie

Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]