Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°41 à 50 sur 56 résultat(s)
10 Aube

Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production

Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
52 Haute-Marne

Optimiser un système maraicher, une tâche complexe

Maraichage en zone froide La situation de la ferme fait que Pascal a toujours cherché à protéger ses cultures du froid. Après l’installation d’une chaudière à bois pour chauffer ses serres, il compte développer des haies. Ces haies serviront à la fois de brise-vent et de ressource en bois de chauffage. Vente à la ferme […]
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
10 Aube

Le maraîchage bio : un projet de vie

Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]
52 Haute-Marne

Je veux faire de l’original

Légumes originaux José a souhaité orienter son atelier de maraîchage vers la production de légumes anciens. Ce choix est dû à sa volonté de sortir des systèmes de productions classiques, mais aussi de répondre à une demande d’alimentation alternative venant de ses clients.Il souhaite encore gagner en autonomie et en originalité. Pour ce faire, il […]
51 Marne

Des économies possibles en maraichage

Maraichage Fruticulture bio À son installation comme maraicher bio, Gilles avait peu de moyens. Il a investi dans du vieux matériel, il a modifié pour ses besoins. Il a souhaité exploiter au mieux les surfaces dont il disposait en limitant les investissements. Il a en particulier cherché à économiser sur son système d’arrosage. En effet, […]
51 Marne

La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus

Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
51 Marne

Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité

Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.
51 Marne

L’esprit jardinage à plus grande échelle

Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
52 Haute-Marne

Nous, paysans, avons un devoir de formation et de transmission

Philippe est horticulteur depuis longtemps et cultive maintenant aussi des légumes depuis quelques années. Il estime qu'en tant que paysan, il se doit d'aider des jeunes agriculteurs à s'installer et à se former.