
Fertilité des sols et variétés populations en grandes cultures biologiques
Marc cultive des céréales et des pommes de terre. Avec ses deux associés, il maintient …
Last update 7 mois ago
L’autonomie est à la fois la capacité d’être maître de ses choix et la possibilité d’exercer cette capacité.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Elle illustre la façon dont les décisions sont prises sur la ferme, ainsi que le fonctionnement économique, technique et financier de celle-ci. L’autonomie s’applique à l’échelle de la ferme, de la région, du pays.
Autonomie en agriculture ne signifie pas autarcie. Au contraire, l’autonomie repose pour une grande part sur la recherche locale de partenaires, dans une logique de complémentarité, avec les autres acteurs du territoire. Il s’agit donc de valoriser au maximum les ressources humaines, techniques et financières présentes localement. L’autonomie repose sur le partenariat et la complémentarité entre les productions, les paysannes et paysans, les régions agricoles, les acteurs locaux, la société. Les collaborations et les projets collectifs sont au cœur de l’agriculture paysanne. De même, autonomie et soutien public ne s’opposent pas. Si nous sommes en mesure de comprendre les contraintes qui s’exercent sur l’action publique et celles qu’elle exerce sur nous, si nous sommes en mesure de les critiquer, les aides ne sont pas une dépendance mais la reconnaissance d’un travail utile pour la société. Et il est légitime et souhaitable que certains modes de production agricole soient soutenus par l’action publique.
Marc cultive des céréales et des pommes de terre. Avec ses deux associés, il maintient …
Last update 7 mois ago
À la ferme du Bien-Être, Nicolas, Clément et Jefferson se consacrent à la culture de …
Last update 7 mois ago
Depuis qu’elle est sortie de terre, en 1987, la ferme des Pensées Sauvages a vu …
Last update 7 mois ago
Installé depuis 2008, Benoît travaille avec son frère Vincent, double actif, sur la ferme de …
Last update 8 mois ago
Éric élève des porcs et des bœufs de trois ans sur la ferme qu'il a …
Last update 9 mois ago
Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Last update 10 mois ago
Maxime a des racines familiales ancrées dans l'agriculture… En 2017, il reprend l’élevage ovin de …
Last update 10 mois ago
Bienvenu(e) aux Douceurs du Marensin, ferme en polyculture et élevage imaginée par une paysanne convaincue …
Last update 10 mois ago