N°31 à 40 sur 409 résultat(s)

11 Aude
Conjuguer élevage et bien-être animal : l’objectif d’une éleveuse de brebis
Flore, jeune paysanne, qui se reconnaît dans les valeurs de l’agriculture paysanne s’est installée en 2017 dans la Haute vallée de l’Aude.

55 Meuse
Une ferme laitière avec un système simple mais de la diversification et de la création d’emplois
En 2010, Etienne a rejoint en GAEC la ferme de son cousin. Ils élèvent des vaches laitières. En 2019, avec l’arrivée de sa femme au sein du GAEC, la ferme s’est diversifiée avec des poules pondeuses et des pommes de terre. Cette diversification a été réfléchie pour ne pas complexifier le système qui est en bio depuis toujours, mais lui apporter un peu plus de robustesse et une ouverture vers les consommateurs.

55 Meuse
Élever des chèvres Angoras, découverte de la filière Mohair
Mélanie est installée en chèvre angora depuis 2004. Souhaitant concilier la nature avec l’agriculture et son envie d’avoir un élevage qu’elle peut conduire seule, les chèvres angora se sont imposées à elle petit à petit. Cette production atypique lui a demandé un travail de réflexion, notamment pour la commercialisation.

11 Aude
Naturellement chouette : produire des plantes aromatiques en collectif de femmes
C’est à partir de produits d’entretien réalisés artisanalement par Lesley, qu’a germé l‘idée pour plusieurs femmes dans la haute Vallée de l’Aude de produire des plantes aromatiques en vue de proposer des produits de qualité.

11 Aude
Pluriactivité et adaptation : les clefs pour durer.
Non issus du milieu agricole, Patricia et Russel se sont installés en 1984 en qualité d’agriculteurs dans un lieu en ruine. Ils ont été pluriactifs dès le départ par nécessité économique et par besoin d’avoir quelques ressources disponibles rapidement. La ferme allie activité agricole et activité d'accueil, sous différentes formes.

11 Aude
Location d’ânes : entre élevage et activité de pleine nature.
Après de nombreuses expériences professionnelles dans le domaine de l'accueil et avec une envie de retour à la terre, l'élevage et la location d'ânes a permis d'allier les deux. Retour sur un savoir-faire alliant prestation de service et production agricole.

11 Aude
Mener un troupeau ovin laitier en plein air !
Installés en 1994, la ferme comptait 80 brebis sur une soixantaine d’hectares de toute qualité. Aujourd’hui la surface a doublé : achat, location mais aussi beaucoup de girobroyages qui a permis, avec les ânes, d’ouvrir les surfaces. Actuellement, la ferme compte 160 têtes avec le renouvellement dont 120 brebis en production. Le troupeau est en plein air, quasi intégralement toute l'année.

52 Haute-Marne
De la passion au gagne-pain : un engagement politique
Adrien était salarié depuis 18 ans à l'office national des forêts en tant que garde forestier. Il faisait du pain en amateur chez lui pour sa famille et ses voisins. C'est lorsque la maison de Courcelles lui a ouvert ses portes qu'il a choisi de se reconvertir pour devenir boulanger.

67 Bas-Rhin
Faire évoluer un héritage familial vers la diversification
La ferme de Lindgrube est dans la famille depuis 5 générations. Aujourd'hui, elle fait vivre 4 salariés et deux associés en système d'élevage laitier à l'herbe et transformation. Fier d'avoir construit un outil de production viable et de qualité, Gérard se prépare aujourd'hui à transmettre.

68 Haut-Rhin
La ferme sur le mont : entre autonomie et viabilité de l’élevage laitier
Jean-Bernard s'est d'abord installé seul puis a créé son EARL en 2017 pour accueillir deux associés. Aujourd'hui à quelques années de la retraite, il réfléchit à la transmission et nous fait part des possibilités d'évolutions et de diversification des ateliers de production.
Bovins lait
Céréales
Gestion des milieux et des ressources
Autres valorisation des sous-produits
Agriculture biologique
Marché
Produits laitiers
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Implication syndicale et associative
Agriculture de conservation