Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 27 résultat(s)
39 Jura

Savoir s’adapter aux terres et aux vaches 

Jean-François travaille avec sa femme et depuis peu avec son fils. A son arrivée, celui-ci a souhaité convertir la ferme en bio. Etre en dehors de la filière classique leur pose parfois des problèmes car les gens jugent et il faut se débrouiller seul.
25 Doubs

Le développement de la traction animale est le moyen le plus sûr de maintenir une agriculture paysanne

Vente de chevaux de trait prêts au travail Jean-Louis s’est installé sur la ferme familiale en 1981. A l’époque, c’était une ferme laitière en AOP Comté, avec déjà (et depuis 1926) présence de chevaux Comtois pour faire les travaux. Pour produire le lait, Jean-Louis n’achetait aucune protéine extérieure, mais cette pratique n’était pas valorisée par […]
25 Doubs

Un troupeau choyé en hiver

Des attaches-queue pour des vaches plus propres et plus de confort Didier élève 40 vaches laitières Montbéliardes et leur suite dans une étable entravée dans le Doubs. Il utilise depuis quelques années des attaches-queue pour les vaches et les grosses génisses. L’installation est très simple : un fil métallique est tendu (à l’aide de 2 […]
25 Doubs

« Priorité à la valorisation de l’herbe »

Un travail du sol et des mélanges céréaliers adaptés à l’agriculture biologique Jean s’est installé sur sa ferme laitière dans le Doubs en 1982. Il travaille aujourd’hui avec son épouse Liliane, conjointe collaboratrice, sur 60 ha de SAU. Le couple élève 42 UGB dont 28 vaches laitières Montbéliardes et commercialise le lait bio chez Lactalis.C’est […]
57 Moselle

« On a tout intérêt à aller vers le naturel. »

Ferme de polyculture élevage lait en bio Corinne et son mari travaillent sur une ferme d’élevage laitier en agriculture biologique. Ils cultivent majoritairement de l’herbe et la totalité des céréales est consommée par le troupeau. Quelques bœufs et veaux de lait sont vendus à la demande sous forme de colis. Ils cultivent en agriculture biologique […]
39 Jura

« Paysan, un métier qui demande de s’interroger en permanence »

Une installation chaotique qui pousse aujourd’hui à réfléchir avant certains choix Dominique s’est installé en 1992 sur la ferme de son beau-père qui prenait sa retraite, avec son beau-frère installé depuis 1985. Ils produisent du lait à Comté bio sur 120ha avec un quota de 312000l. Au début, Dominique ne devait travailler qu’à mi-temps, pour […]
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
25 Doubs

« Des astuces pour se simplifier la vie »

Des astuces dans les tuyaux Denis ne se fait plus piéger par les hivers rigoureux. Fini l’eau gelée dans les tuyaux ! Il a installé une pompe pour mettre l’eau en circulation en circuit fermé lorsqu’il fait froid. Que des énergies renouvelables pour l’eau chaude et le chauffage Denis dispose d’un ballon tampon de 4000 […]
39 Jura

Dépasser les contraintes naturelles pour une agriculture et une vie de qualité

Optimiser ses prairies permanentes en zone de montagne Laurence est installée en zone de Montagne sur une exploitation composée exclusivement de prairies naturelles (avec quelques prés bois). Avec ses 62 hectares et ses 15 vaches et leur suite, elle travaille 82000 litres de quotas, qui servent à la fabrication de 3 AOP dans une coopérative […]
39 Jura

La volonté de toujours améliorer l’existant

« La même ferme que mon arrière-grand-père » Elise et Jean-Louis ont repris en 2000 la ferme des parents d’Elise, installée depuis de nombreuses générations sur les hauts-plateaux du Jura (à 1100m d’altitude). Depuis plus de cent ans, la ferme accueille toujours environ 25 vaches (30 au maximum) et 18 génisses. Les 70 ha de […]