Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

8 résultat(s)
11 Aude

Les Chamoises : à la recherche de l’équilibre !

Installés depuis 2000 avec 45 chèvres, en reprise d’une ferme existante, Rachel et Wilko ont trouvé un équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. Installation progressive et accompagnée Tous deux non issus du milieu agricole, leur installation s’est faite grâce à une rencontre fortuite avec des cédants et suite à l’impossibilité de développer le projet […]
39 Jura

Répondre aux défis des nouvelles générations

Jean-Louis et son fils Guillaume travaillent ensemble depuis 2013. Vignerons, ils réfléchissent en permanence à évoluer dans leur vinification. Ils ont semé entre leurs rangs de vignes pour favoriser l'activité du sol et éviter le ravinement pendant les orages.
25 Doubs

Les borders au naturel

Pour faciliter les déplacements de leur troupeau de vaches laitières, Felix et Sylvie ont dressé des chiens de troupeau. Ils utilisent les plantes pour prévenir les maladies et fonctionnent avec des vaches nourrices pour nourrir les veaux.
25 Doubs

Savoir faire du neuf à partir de l’ancien

Eleveur laitier, Jocelyn a repris la ferme de son père. Il a agrandi les bâtiments en autoconstruction et les adaptés aux besoins de ses vaches.
25 Doubs

Résistons à l’antibiorésistance !

Xavier et Isabelle travaillent ensemble sur une ferme en bovins lait. Ils ont choisi de soigner leurs animaux de façon alternative et trouvent cela efficace et rentable.
52 Haute-Marne

La liberté de s’organiser

Eleveurs de bovins, Yvette et Sylvain produisent du lait et des veaux de boucherie. Ils commercialisent la viande au magasin de producteurs local où Yvette tient régulièrement la boutique.
10 Aube

Production de fromages de Chaource de A à Z

Sur le GAEC de Lionel, on fait tout de l'alimentation à la production du fromage, de la meilleure qualité possible. La commercialisation est variée : grossistes, petites et grandes surfaces, fromagers, ...