Le répertoire des savoir-faire paysans

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55 Meuse

Le conteur des tisânes : entre plantes à parfums et rêves enfantins

C'est lors d'une sortie scolaire en terminale sur les orchidées sauvages que Thomas s'est découvert une passion pour la botanique et les vertus des plantes. Quelques années plus tard, il créé alors la ferme des P'tisânes.
8 Ardennes

Génération Bio, de père en fils

Didier et Nathalie travaillent sur une ferme en élevage de bovins laitiers en extensifs. Ils transforment aussi leur production.
25 Doubs

Un équipement fonctionnel pour la transformation de plantes aromatiques

Sylvie est productrice de PPAM et de petits fruits. Elle a beaucoup réfléchi pour la construction de son séchoir et de son labo de transfo, elle a donc plein d'idées pour vous!
25 Doubs

Une bonne valorisation du lait grâce à la transformation de Morbier fermier biologique

Une installation supplémentaire dans le GAEC sans reprise de foncier Loïc, fils de Pascale et Patrick, avait toujours dit qu’il voulait devenir paysan. Seulement, la ferme de ses parents ne permettait pas de l’accueillir. Avec 52 hectares de terres à faible potentiel agronomique et une production de 150 000 L de lait, l’exploitation était trop […]
55 Meuse

Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme

David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.
55 Meuse

Ferme brassicole en Argonne

Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.