Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

5 résultat(s)
52 Haute-Marne

Maraichage bio en vente directe : cultiver l’autonomie et l’originalité

Alexandra et José vous expliquent ici pourquoi ils ont choisi le bio, pourquoi ils entretiennent la biodiversité sur leur ferme, comment ils stockent leurs légumes et comment ils organisent leur travail à deux.
55 Meuse

On peut être jeune éleveur laitier et se dégager du temps libre

Après avoir visité plusieurs types d'exploitation, Arnaud s'est installé sur la ferme laitière de ses parents. L'autonomie est très importante à ses yeux, c'est pourquoi l'alimentation des vaches est basée sur l'herbe.
52 Haute-Marne

Un moutonnier passionné en Haute-Marne

Frédéric et son fils Lénaïc travaillent ensemble sur l'élevage ovin familial. Ils ont appris à s'organiser et à travailler ensemble. Ils tondent eux-même leurs brebis et parfois aussi celles de leurs voisins.
52 Haute-Marne

Une organisation du travail maîtrisée pour un agnelage facilité

Françoise a quitté son métier pour devenir éleveuse de moutons. Elle organise son travail de façon à avoir du temps libre pour sa famille et pour pouvoir s'engager dans le syndicat de La Confédération Paysanne.
8 Ardennes

A chacun sa chance

Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.