Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

7 résultat(s)
88 Vosges

Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé

Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
8 Ardennes

« En élevage de mouton, il faut savoir gérer l’imprévu! »

Moutonniers, Olivier et sa femme pratique la transhumance...dans les Ardennes. Oliver arrive a valoriser la laine en la vendant à une coopérative.
52 Haute-Marne

Un moutonnier passionné en Haute-Marne

Frédéric et son fils Lénaïc travaillent ensemble sur l'élevage ovin familial. Ils ont appris à s'organiser et à travailler ensemble. Ils tondent eux-même leurs brebis et parfois aussi celles de leurs voisins.
52 Haute-Marne

J’ai toujours été passionné par la nature : ce qu’il y a dans l’eau en particulier

Passion des poissons La pisciculture est le domaine de prédilection de Marc. Cette production le passionne, qu’il s’agisse de vifs, …
51 Marne

De l’énergie à créer et non à revendre

Huile végétale Georges est conscient depuis longtemps que la question énergétique serait un des principaux défis à venir. Il a …
8 Ardennes

Une production qui doit être creusée

Benoit est éleveur de ... vers de terre ! C'est un lombriculteur.
10 Aube

Innover ou broyer leur permet d’avancer

Fabien utilise les pierres qu'il retire de ses champs pour rempierrer ses chemins. Il crée aussi lui-même des outils et innove dans les techniques de binage.