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52 Haute-Marne
Le Rucher des Sources : une apiculture engagée dans le territoire local
Cécile et Fabien sont installés en apiculture hors cadre familial. Ils ont fait le choix d'une installation progressive. D'une part, pour pouvoir prendre le temps d'acquérir la technicité nécessaire, d'autre part pour ne pas avoir recours aux emprunts et ainsi ne pas devenir dépendants des banques. Engagés dans la préservation et la conservation de l'abeille noire locale, ils souhaitent continuer à progresser dans leurs pratiques, avec comme prochaine étape : le passage en bio.

68 Haut-Rhin
Parcours d’un apiculteur : de la création à la transmission
Dominique est apiculteur en agriculture bio. Il a créé lui-même sa ferme, a trouvé sa clientèle et a réfléchi à des techniques pour lutter contre le varroa. Aujourd'hui, il pense à la transmission.

52 Haute-Marne
Création d’un rucher et labellisation AB
Nicolas était passionné par les abeilles. Il produisait du miel en bio car il était soucieux de l'environnement. Son rucher, de qualité, est constitué de races rustiques et productives.

57 Moselle
« Il faut savoir tout faire quand on est apiculteur »
Devenir et être apiculteur professionel Jean s’est installé en 2000 en tant qu’apiculteur professionnel. Il a longtemps été pluriactif en ayant 300 ruches en plus de son ancienne activité professionnelle. « Être apiculteur amateur et professionnel, ce n’est pas la même chose. » L’apiculture professionnelle est un petit milieu encore peu organisée en Lorraine : « ça manque de […]

54 Meurthe-et-Moselle
Être apiculteur, c’est être éleveur et producteur fermier
Apiculture professionnelle Robert élève environ 300 ruches dont il vend toute la production en détail et en vente directe. Il produit différentes miellés en fonction du calendrier et de la flore régionale en recherchant les emplacements les plus riches en biodiversité. A la production de miel s’ajoute l’élevage : production d’essaims et élevage de reines avec […]

8 Ardennes
L’arboriculture et l’apiculture sont complémentaires
Arboriculture et produits transformés Francis est arboriculteur. La moitié de son verger sert à la production de pommes et l’autre à la production d’autres fruits : prunes, quetsches, mirabelles, poires, etc. Toute sa production est biologique. Il vend des produits transformés tels que des boissons, du vinaigre, des confitures, des jus, etc. directement à sa ferme. […]

51 Marne
De petits élevages comme diversification
Limiter les interventions Didier souligne qu’il est largement possible de diminuer considérablement les phytosanitaires tout en conservant de bons rendements, dans la mesure où la personne fait preuve de réactivité. En effet, il faut en permanence se tenir prêt à intervenir en cas de besoin. Didier fait donc preuve d’une grande surveillance pour limiter au […]

52 Haute-Marne
Un projet d’apiculture qui dure
Apiculture Alexandra s’est installée comme apicultrice en 2003 avec 140 ruches. Le projet initial s’appuyait sur 700 ruches, gérées par elle et son mari. Les choses ont fait qu’aujourd’hui Alexandra est seule avec 300 ruches. Les circuits de commercialisation ont également changé alors qu’au départ elle prévoyait de vendre essentiellement en gros, elle réalise aujourd’hui […]

51 Marne
Du miel pour faire ressortir les richesses naturelles de la Champagne
Apiculteur, Pierre vend une partie de son miel bio et pain d'épice en circuit court. Attentif à l'état de santé de la nature, il est engagé dans plusieurs associations environnementalistes.