N°1 à 10 sur 20 résultat(s)

68 Haut-Rhin
Produire des PPAM en s’ancrant dans le territoire local
Jean-Luc récolte et cultive des PPAM et des petits fruits en bio depuis la fin des années 80.
Après une installation progressive couplée à des engagements politiques, il recherche constamment à créer du lien avec les acteurs locaux. Son objectif est maintenant de préparer une future reprise.

67 Bas-Rhin
Une ferme biologique, en symbiose avec l’environnement et ses animaux
Julie s’est installée depuis 2011 en Alsace. Passionnée elle s’est spécialisée dans la Transfo lait et la gestion de troupeau
Devenue la 5ème associée de sa ferme familiale, elle met aujourd’hui en lumière les productions de l’atelier bovin ainsi que le développement et l’élaboration d’un atelier de glaces authentiques !

57 Moselle
Des fraises et des moutons
Lors de son installation, Norbert a été soutenu par sa mairie. Aujourd'hui, il est impliqué dans la municipalité et dans des associations locales. Il commercialise en circuit court et a une clientèle diversifiée pour assurer une stabilité de revenus.

51 Marne
Une ferme caprine ouverte au public
Après un premier métier, Alexandre a décidé de changer de voie et d'élever des chèvres. Aimant les rencontres, il accueille les stagiaires et des groupes sur sa ferme. Il a participé à la création d'un magasin de producteurs.

52 Haute-Marne
Toujours chercher à s’informer pour ne pas être dépassé
Jean-Michel et son frère produisent et céréales et des fruits. Ils transforment ces fruits et les commercialisent sur des foires et des salons.

25 Doubs
Un équipement fonctionnel pour la transformation de plantes aromatiques
Sylvie est productrice de PPAM et de petits fruits. Elle a beaucoup réfléchi pour la construction de son séchoir et de son labo de transfo, elle a donc plein d'idées pour vous!

25 Doubs
Culture de petits fruits en altitude
Pour faire fonctionner sa culture de petits fruits en altitude, Arnaud a dû faire des essais pour trouver les variétés les plus adaptées à ce contexte. Il doit aussi s'organiser pour faire face aux campagnols et aux insectes.

25 Doubs
Savoir adapter sa production au marché pour gagner sa vie
Pierre s'est lancé en fruits et petits fruits pour répondre à une demande présente autour de chez lui. Il transforme ses fruits et les commercialise en AMAP, marchés, biocoop et cueillette libre.

39 Jura
Diversifier sa ferme et chercher la complémentarité
céréales, jus de pommes et agroforesterie Guy s’est installé en production de miel, en 1985, en reprenant les champs de son beau-père. Il produit également 15 ha de céréales biologiques. Depuis 2003, il a installé des pommiers, d’abord pour valoriser un pré en friche, et ensuite pour faire des tests en agroforesterie. « L’idée est […]

39 Jura
Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage
Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]