8 résultat(s)

8 Ardennes
L’Oasis Ardennaise, une ferme en grandes cultures dont la résilience repose sur sa capacité à évoluer et se diversifier
Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur pendant 5 ans en coopérative, Stéphane a souhaité revenir au monde paysan et s’installer sur la ferme familiale. Depuis son installation, il n’a cessé d’expérimenter de nouvelles pratiques et de chercher à diversifier ses activités.
Cultures de plein champ
Semences
Céréales
Chanvre
Autres grandes cultures
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Vie du sol
Association de cultures
Biodynamie
Agroforesterie
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Farine
Huiles
Travailler à plusieurs
Diversification des activités
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Autres transformation production végétale

55 Meuse
Une ferme qui s’adapte et qui tente d’imiter la nature
Depuis une ferme intensive en laitier vers une ferme bio en polyculture élevage avec des vaches allaitantes, Frédéric et sa femme Delphine ont fait évoluer leur système vers plus d’indépendance et de respect de la nature. Cela passe par de la réactivité et de l’adaptation pour ces paysans qui n’hésitent pas à tester de nouvelles techniques et des nouvelles productions comme le maïs population.
« Aujourd’hui je suis content et fier d’être indépendant et de faire ce dont j’ai envie »

68 Haut-Rhin
Un conservatoire vivant de blés anciens en Alsace
Paysans-boulangers, ils ont fait le choix de ne cultiver que des variétés anciennes de blé, sans labour et sans intrants. C'est une façon de répondre à des problématiques modernes, en prenant soin de l'environnement et en vendant du pain avec des glutens plus digestes.

25 Doubs
Une courte saison maraîchère compensée par la vente de produits transformés
Maraîchage biologique à 1100 mètres d’altitude François a commencé son cursus à l’université, où il a d’abord fait une maîtrise de sociologie rurale, puis une maîtrise pour enseigner le français à des étrangers. C’est lors de cette dernière formation qu’il a rencontré sa compagne costaricienne Mayra. Le couple est parti au Costa Rica dans l’espoir […]

25 Doubs
La clé de la réussite : pas de crédit mais de petits investissements petit à petit et peu de charges
Production de ses propres semences en maraîchage Après avoir suivi un BPREA en maraîchage, Julien s’est installé début 2012 dans le Doubs en agriculture biologique. Il cultive une multitude d’espèces et de variétés de légumes sur un hectare. Il vend aussi des plants de légumes au printemps sur les marchés et à la ferme.Julien fait […]

10 Aube
Le maraîchage bio : un projet de vie
Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]

51 Marne
Une expérience réussie, transmise et reproductible
Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son m Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son métier d’agriculteur. Sa ferme est une ferme céréalière sans élevage, convertie en […]

52 Haute-Marne
La comptabilité, source de modernité facilitée
Gestion comptable et fiscale Certains agriculteurs considèrent que le coeur de l’exploitation est sa comptabilité. Romain est de cet avis. Après le départ à la retraite de ses parents, il a repris l’exploitation familiale et a décidé d’investir dans du nouveau matériel. Son approche comptable et fiscale des investissements fait qu’il réussit aujourd’hui à moderniser […]