
Une paysanne à l’écoute de ses bêtes
Au GAEC Romé, Clémentine trace sa propre voie au sein d’une ferme familiale où se …
Last update 1 mois ago
La fonction première de l’agriculture est la production de denrées alimentaires en quantité et qualité suffisantes.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
La qualité des produits est multiple et peut se décliner en différents aspects (sanitaire, chimique, nutritionnelle, gustative). Cette qualité multiple dépend avant tout des méthodes et moyens de production mis en œuvre sur la ferme.
La qualité des produits doit être reconnue et identifiable, tant sur les différents plans évoqués que sur celui des modes de production : il en découle la reconnaissance du ou de la producteur·trice, sa rémunération et sa satisfaction personnelle. Elle implique également le respect des consommateur·trices à travers la transparence de l’acte de production.
Enfin, la qualité doit être l’attention du plus grand nombre dans la société : producteur·trices, consommateur·trices et « décideur·euses » politiques. La notion de qualité est subjective, relative et mouvante. Elle peut s’inscrire dans une dimension sociétale (éthique, sur le recours aux OGM ou au bien-être animal par exemple), et une dimension socio-économique (accessibilité pour tous·tes).

Au GAEC Romé, Clémentine trace sa propre voie au sein d’une ferme familiale où se …
Last update 1 mois ago

Paysan alsacien depuis 2011, Julien cultive des grandes cultures en Agriculture Biologique. Dès le début, …
Last update 1 mois ago

Stéphane se dit « paysan minimaliste ». Il cultive en agriculture biologique des céréales, ainsi …
Last update 2 mois ago

Christophe est un paysan philosophe. Sur sa ferme en grandes cultures dans la Marne, il …
Last update 2 mois ago

Athéna et Renaud sont installé·es en Meuse sur une ferme de maraîchage diversifié bio en …
Last update 2 mois ago

Au hameau du Morimont, Églantine a créé en 2018 une ferme florale dédiée à la …
Last update 4 mois ago

Installé depuis 2004, Xavier a progressivement construit, avec Cécile, Cédric et Lucie, une ferme collective …
Last update 5 mois ago

Fabien est Paysan Boulanger dans la Marne. Il fabrique du pain « à l’ancienne » …
Last update 5 mois ago

Aline, Tristan et Anne sont installé·es sur une ferme en agriculture biologique en Meurthe-et-Moselle. Ensemble, …
Last update 5 mois ago

Arnaud et Julien sont deux frères animés par une même volonté : restaurer la nature …
Last update 6 mois ago