Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°41 à 49 sur 49 résultat(s)
10 Aube

Le titre de CUMA comme moteur de développement

Développement d'exploitation Guy et son frère ont repris l’exploitation familiale. Mais celle-ci a rapidement dû s’agrandir du fait de la faible superficie présente, qui n’offrait pas suffisamment de travail pour deux personnes. Ils ont alors mis en place un atelier d’engraissement de charolais. Ces derniers étaient notamment nourris avec de la pulpe de betterave, produite […]
52 Haute-Marne

La liberté de s’organiser

Eleveurs de bovins, Yvette et Sylvain produisent du lait et des veaux de boucherie. Ils commercialisent la viande au magasin de producteurs local où Yvette tient régulièrement la boutique.
52 Haute-Marne

Vers une extensification d’une production laitière

Extensification de l’élevage bovin La politique de Laurent en terme de production est simple : « je n’achète pas les derniers litres ». Pour cela, il a choisi d’extensifier son troupeau laitier. Il porte aujourd’hui ses efforts sur l’alimentation du troupeau. Le contrôle de l’alimentation est d’autant plus important qu’il a choisi de valoriser son […]
52 Haute-Marne

La comptabilité, source de modernité facilitée

Gestion comptable et fiscale Certains agriculteurs considèrent que le coeur de l’exploitation est sa comptabilité. Romain est de cet avis. Après le départ à la retraite de ses parents, il a repris l’exploitation familiale et a décidé d’investir dans du nouveau matériel. Son approche comptable et fiscale des investissements fait qu’il réussit aujourd’hui à moderniser […]
52 Haute-Marne

Deux installations dans le même canton, c’est possible par l’association

C'est à deux associés qu'ils travaillent sur cette ferme en bovin viande. Ils organisent alors leur espace et leur méthode de travail, et ils ont aussi le temps de s'impliquer syndicalement chez les Jeunes Agriculteurs.
8 Ardennes

Cultiver la curiosité, avant de juger

Eric élève des bovins allaitants. Il accueille sur sa ferme des stagiaires car il pense qu'il est important de transmettre le metier d'agriculteur. Il est passionné par la génétique et les différentes techniques de reproduction.
52 Haute-Marne

La simplification de l’outil, c’est aussi la simplification de la vie

Élevage bovin allaitant À son installation, Vincent avait un troupeau de vaches Simmental. Aujourd’hui, par croisement d’absorption, l’intégralité de son troupeau est de race Blondes d’Aquitaine. Ces vaches sont relativement peureuses, mais à force de patience et de métier, il n’a plus beaucoup de souci pour les déplacer. De plus, le fait de travailler seul […]
52 Haute-Marne

Une valorisation optimale plutôt que de grands projets

Organisation Daniel a toujours essayé de travailler en réalisant des économies plutôt que de faire de grands projets. Il a par exemple cherché à être autonome dans l’alimentation de ses animaux. Cela allait de pair avec son souci quant au respect de l’environnement.Il a également voulu une certaine liberté financière. Pour ce faire, Daniel emprunte […]
52 Haute-Marne

Éleveur à 100 % et naisseur principalement

Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.