Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°371 à 380 sur 415 résultat(s)
8 Ardennes

Cultiver la curiosité, avant de juger

Eric élève des bovins allaitants. Il accueille sur sa ferme des stagiaires car il pense qu'il est important de transmettre le metier d'agriculteur. Il est passionné par la génétique et les différentes techniques de reproduction.
10 Aube

Avec le cidre, chaque année est différente !

Production de cidre Jean François fabrique du cidre à partir de sa production de pommes. Cette boisson demande un savoir-faire particulier du fait de sa fragilité au moment de la transformation. Jean-François pourra par exemple vous parler de la difficulté de produire du cidre avec des saveurs et des quantités de variétés qui diffèrent chaque […]
52 Haute-Marne

La simplification de l’outil, c’est aussi la simplification de la vie

Élevage bovin allaitant À son installation, Vincent avait un troupeau de vaches Simmental. Aujourd’hui, par croisement d’absorption, l’intégralité de son troupeau est de race Blondes d’Aquitaine. Ces vaches sont relativement peureuses, mais à force de patience et de métier, il n’a plus beaucoup de souci pour les déplacer. De plus, le fait de travailler seul […]
52 Haute-Marne

Prendre le temps de vivre avec son environnement social

Organisation du travail Le fait de pouvoir gérer son temps de travail a été primordial pour Bruno, d’autant plus qu’il était seul sur l’exploitation. Il s’était alors orienté vers la culture de céréales, qui lui permettait d’avoir des périodes plus calmes dans l’année. Le fait de ne pas se laisser submerger par le métier lui […]
52 Haute-Marne

Les cordes du chanvre, il les connait

Culture du Chanvre Historiquement le chanvre était une culture de Champagne Ardenne, François a participé à la redynamisation de la filière il y a une trentaine d’années et il continue de le faire aujourd’hui. Avec une trentaine d’années d’expérience dans la culture du chanvre, il fait partie des experts de la question dans la région. […]
10 Aube

La ferme, support d’éducation et d’observation

Accueil de stagiaires Jean Michel considère que le support de la ferme est une formidable école de la vie. Il a toujours eu une fibre sociale et souhaité faire partager son métier au plus grand nombre. Ancien professeur, il a acquis une forme de pédagogie qui lui permet d’envisager l’accueil de stagiaires de façon sereine. […]
52 Haute-Marne

Une agriculture passionnée

Maraichage et arboriculture bio Depuis le début, Xavier pratique une agriculture biologique.Maraicher et arboriculteur bio, il a acquis avec le temps uneexpérience certaine du métier. Mais attention, cela ne s’est passeulement fait à force d’expérimentations au champ et de ressenti,il a beaucoup lu, échangé et communiqué avec d’autrespaysans en agriculture bio. L’agriculture bio correspond bien […]
52 Haute-Marne

Une valorisation optimale plutôt que de grands projets

Organisation Daniel a toujours essayé de travailler en réalisant des économies plutôt que de faire de grands projets. Il a par exemple cherché à être autonome dans l’alimentation de ses animaux. Cela allait de pair avec son souci quant au respect de l’environnement.Il a également voulu une certaine liberté financière. Pour ce faire, Daniel emprunte […]
52 Haute-Marne

Toujours chercher l’optimum

Gestion de prairies Au fil des années, Benoît et son père ont abandonné un système centré sur le maïs pour développer leurs prairies. Ce sont principalement des prairies temporaires avec une importante diversité (fléole, dactyle, trèfle blanc, trèfle violet…) que vous trouverez sur l’exploitation. Cette diversité amène Benoît à un optimum de ses prairies. Optimum […]
10 Aube

Un vigneron est un artiste !

Vigneron passionné par la vinification Roland est passionné par l’élevage du vin. Son statut d’indépendant lui a permis de faire un produit qui lui corresponde. « Le vin ressemble au vigneron : je suis jovial, mon vin aussi ! ». S’occuper des plants de vignes jusqu’à la vente du Champagne a très vite attiré Roland. Goûter ses […]