Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°341 à 350 sur 415 résultat(s)
52 Haute-Marne

La co-propriété ou l’association ?

Choix de gestion d’exploitation C’est la copropriété que Denis Leseur a choisie comme forme de gestion d’exploitation. Au quotidien, il partage de nombreuses choses avec son voisin, mais les deux fermes sont distinctes et rien ne les lie. Discuter de ce choix avec lui est sûrement la meilleure façon de faire le vôtre. Construction de […]
10 Aube

Une gestion originale du travail de groupe

Système de valorisation du travail Un système de points a été créé au sein de la CUMA dont fait partie Francis, pour valoriser le travail de chaque personne. Le but est que le travail effectué par chacun soit équitable.Francis est responsable du système de points en ce qui concerne la culture du chanvre. Il note […]
51 Marne

Une expérience réussie, transmise et reproductible

Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son m Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son métier d’agriculteur. Sa ferme est une ferme céréalière sans élevage, convertie en […]
52 Haute-Marne

La dynamique collective agricole, un élément moteur

Création d’un magasin de producteurs Multiferm, magasin de producteurs du Val d’Esnoms ouvert depuis 2006 est aujourd’hui en pleine prise de vitesse. Yoann fait partie de l’atelier depuis le début, surtout sur l’atelier boucherie. Son énergie et sa volonté pour ce projet sont toujours à leur maximum. Et aujourd’hui, il est prêt à discuter avec […]
52 Haute-Marne

La comptabilité, source de modernité facilitée

Gestion comptable et fiscale Certains agriculteurs considèrent que le coeur de l’exploitation est sa comptabilité. Romain est de cet avis. Après le départ à la retraite de ses parents, il a repris l’exploitation familiale et a décidé d’investir dans du nouveau matériel. Son approche comptable et fiscale des investissements fait qu’il réussit aujourd’hui à moderniser […]
51 Marne

La terre n’est pas un caillou, elle vit

Production de tabac À son installation, Gontran se devait de développer des cultures à forte valeur ajoutée. À l’époque le tabac faisait partie de ces cultures. Aujourd’hui, on ne trouve plus de tabac sur son exploitation, mais l’expérience reste. Philosophie de l’agriculture bio Gontran a connu l’après-guerre, et une façon d’être agriculteur sans produits phytosanitaires. […]
52 Haute-Marne

Un projet d’apiculture qui dure

Apiculture Alexandra s’est installée comme apicultrice en 2003 avec 140 ruches. Le projet initial s’appuyait sur 700 ruches, gérées par elle et son mari. Les choses ont fait qu’aujourd’hui Alexandra est seule avec 300 ruches. Les circuits de commercialisation ont également changé alors qu’au départ elle prévoyait de vendre essentiellement en gros, elle réalise aujourd’hui […]
10 Aube

La réorientation d’une exploitation grâce à une conférence

D'après Philippe, pour remplacer le travail du sol il faut le faire faire par les racines. Il pratique donc l'agriculture de conservation. Il est content de ses résultats et cela le motive pour continuer.
10 Aube

Construire et adapter pour économiser

Après des vaches puis des cailles, Michel élève aujourd'hui des porcs. Pour ces différents animaux, il a dû faire évoluer ses bâtiments, ce qu'il a fait lui-même pour limiter les dépenses.
8 Ardennes

L’association, pour la transmission

Eleveur de bovins lait, Michel nourrit ses vaches avec de l'ensilage herbe-maïs et a de bons rendements. Il souhaite s'associer pour pouvoir ensuite transmettre sa ferme.