N°381 à 390 sur 409 résultat(s)

52 Haute-Marne
Paysan, un métier aux nombreuses casquettes
Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.

51 Marne
De la production porcine à sa défense
Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne. Il est aujourd'hui à la retraite.

52 Haute-Marne
Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone
Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.

52 Haute-Marne
Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.
L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.

52 Haute-Marne
Le sol, la clé de voûte des productions céréalières bios
Même si la ferme céréalière de Jean-Pierre est en agriculture bio depuis les années 2000, cela fait bien plus longtemps que ses pratiques sont attentives à l'environnement et à la santé.

52 Haute-Marne
L’autonomie de faire, mais aussi de penser
Laurent travaille en GAEC sur une ferme en polyculture-élevage bovin. Soucieux de l'environnement, il s'est mis à l'écoconstruction.

52 Haute-Marne
Éleveur à 100 % et naisseur principalement
Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.

10 Aube
L’oeunotourisme dans un cadre monacal
Pour ses grandes cultures, Emmanuel utilisent des techniques culturales simplifiées et met en place un système de rotation. Les vignes permettent une production de champagne qui met aussi en valeur un gite rural présent à la ferme.

51 Marne
L’avenir appartiendra à ceux qui respectent les autres
Jean-Marie produit de l'ail, des oignons et des échalotes en plein champ. Il est heureux de vendre des produits de qualité aux restaurateurs qu'il fournit.

52 Haute-Marne
Une remise en question de la situation paysanne actuelle
Patrick travaille sur une ferme en polyculture élevage. Le lait que ses vaches produisent est destiné à la fabrication de fromages locaux.