Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°381 à 390 sur 415 résultat(s)
10 Aube

Faire une bière bio, c’est de la cuisine comme une autre

Bières bio Mahaut n’utilise que des produits naturels dans la fabrication de ses bières artisanales. Aujourd’hui, une partie de la production est bio. Mahaut est particulièrement intéressée par la partie transformation. Augmenter cette part de production bio fait partie de ses projets actuels. Partage de la « culture bière » L’idée a été de développer la cuisine […]
52 Haute-Marne

Travail moderne avec des méthodes anciennes

Productions maraichères Installé en 1977, Jean Claude a toujours été maraicher, son expérience et son recul sur le métier sont rares et apportent beaucoup. Il a été témoin des évolutions des choix de consommation de ses clients et a toujours su adapter ses productions à cette demande. Il y a sûrement peu de légumes qu’il […]
52 Haute-Marne

Une production de confitures qui dure

Productions maraîchères fruitières et de fleurs Toutes les matières premières qu’utilise Jeanne-Marie pour ses confitures sont produites dans son jardin. Faire la liste de toutes les productions serait trop long, le mieux est que vous vous rendiez sur son site. La production est tellement diversifiée que son jardin pourrait faire pâlir plus d’un jardinier. En […]
52 Haute-Marne

La ferme de la Dhuys, une installation réussie

Démarches du parcours d’installation Les choses ont fait que Amélie et Laurent ont dû construiredeux projets d’installations. Au cours de ces démarches, ils ont appris à maitriser les ficelles du parcours d’installation : de la défense du projet face aux banques à sa réalisation, ils sont aujourd’hui capables de vous parler de leurs expériences. Le […]
52 Haute-Marne

Une vision de l’installation en maraîchage bio

Cyrille est maraîcher bio. Pour répondre à la demande, il répartit sa production sur l'année grâce à une serre et à des légumes adaptés : légumes d'hiver, fruits de printemps, légumes d'été, fruits du vergers, etc...
52 Haute-Marne

Ce qui me passionne, c’est créer !

Malgré un métier qui prend du temps, Francis est très engagé autour de chez lui, politiquement et professionnellement.
52 Haute-Marne

Paysan, un métier aux nombreuses casquettes

Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.
51 Marne

De la production porcine à sa défense

Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne. Il est aujourd'hui à la retraite.
52 Haute-Marne

Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone

Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne

Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.

L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.