Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°401 à 410 sur 415 résultat(s)
10 Aube

Légumes de plein champ bios, une production en développement

Sur cette ferme, la production de légumes de plein champ est plus qu'une simple diversification car elle est créatrice d'emplois. De plus, en servant la restauration collective en bio, cette orientation semble avoir un bel avenir.
10 Aube

Une nuit à la ferme, gîte ou chambre d’hôtes

Sylvie et Gilles vendent leurs produits à la ferme. Ils y accueillent aussi des touristes dans leurs chambres d'hôtes.
10 Aube

Produire et valoriser l’herbe

Lucien et Ludovic travaillent ensemble sur un troupeau ovin. Le troupeau est hors-sol et l'alimentation herbagère est maximisée par leurs pratiques.
52 Haute-Marne

Un atelier peut s’arrêter, mais le savoir reste

Retraité, Michel avait un élevage de vaches laitières et des cultures. Il a accueilli beaucoup de stagiaires et de classes sur sa ferme. Il serait encore prêt à vous accueillir pour partager son expérience.
51 Marne

Les semences paysannes sont le miroir de l’Histoire de l’humanité

Pour Alain, la connaissance est importante. A la fois la connaissance historique de la Champagne pouilleuse-crayeuse et la connaissance écosystémique. C'est pourquoi il s'est formé à l'écologie fondamentale appliquée à l'agriculture.
52 Haute-Marne

Accueil en centre de loisirs et de vacances

Le GAEC de Frédéric et Samuel accueille différents publics. Des groupes d'enfants, d'adultes, d'handicapés, ou de particuliers viennent en séjour ou pour des leçons d'équitation.
52 Haute-Marne

Informatique et nature ne sont pas opposées

Après une formation en informatique, Jean-Georges a plutôt choisi l'agriculture. Il s'y connait donc bien en logiciels de gestion agricole, mais est aussi très attentif à maintenir la biodiversité qui s'y trouve.
10 Aube

Innover ou broyer leur permet d’avancer

Fabien utilise les pierres qu'il retire de ses champs pour rempierrer ses chemins. Il crée aussi lui-même des outils et innove dans les techniques de binage.
52 Haute-Marne

Une agriculture militante tout au long de sa carrière

Retraité, Jean-Paul était engagé pour faire évoluer l'agriculture. Il a été un des premiers à produire du lait bio en Haute-Marne. Aujourd'hui, il a transmis sa ferme à son fils.
52 Haute-Marne

Optimiser et oser sont ses clefs !

Hippolyte a participé à la création d'un magasin de producteurs. Tout était réfléchi : c'est alors pour répondre à la demande de ce magasin qu'il a décidé de produire des volailles et des lapins.