Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°361 à 370 sur 415 résultat(s)
52 Haute-Marne

La diversification : de la production à la commercialisation

François est un maraîcher qui vend à la ferme, sur des marchés et à un magasin de producteurs. Après plusieurs années d'expérience, il a des conseils pour vous sur le choix des semences.
52 Haute-Marne

Nous, paysans, avons un devoir de formation et de transmission

Philippe est horticulteur depuis longtemps et cultive maintenant aussi des légumes depuis quelques années. Il estime qu'en tant que paysan, il se doit d'aider des jeunes agriculteurs à s'installer et à se former.
52 Haute-Marne

L’élevage caprin, une possibilité pour l’installation

Estelle élève des chèvres en Haute-Marne. Elle transforme le lait en fromage et le vend en direct, en essayant de satisfaire les attentes des clients tout au long de l'année.
52 Haute-Marne

Une agriculture plus extensive basée sur le partage

Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
51 Marne

Du miel pour faire ressortir les richesses naturelles de la Champagne

Apiculteur, Pierre vend une partie de son miel bio en circuit court. Attentif à l'état de santé de la nature, il est engagé dans plusieurs associations environnementalistes.
52 Haute-Marne

L’élevage peut aussi protéger l’environnement

Jean-luc éleve des brebis et commercialise ses agneaux à 2 magasins de producteurs. Une partie de ses terres sont classées Natura 2000.
8 Ardennes

On ne les dresse pas, on les éduque

Nadine élève des chevaux et tient un centre équestre. Il lui faut donc des animaux rustiques et bien éduqués pour pouvoir accueillir les clients et les classes scolaires. Joëlle a repris la gestion de la ferme en 2017.
52 Haute-Marne

Se poser des questions sur son métier, c’est avancer

Eleveur laitier, François peut vous donner des conseils sur sa production mais aussi sur les différents statuts du métier car il a travaillé en famille, puis seul, puis en GAEC.
52 Haute-Marne

Des plantes originales pour se démarquer

Horticulteur, Loïc produit des fleurs et quelques légumes anciens qu'il commercialise surtout à des clients et à des communes du secteur.
10 Aube

Production de fromages de Chaource de A à Z

Sur le GAEC de Lionel, on fait tout de l'alimentation à la production du fromage, de la meilleure qualité possible. La commercialisation est variée : grossistes, petites et grandes surfaces, fromagers, ...