Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°21 à 30 sur 31 résultat(s)
8 Ardennes

Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres

Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
55 Meuse

Méthanisation et sans labour en élevage laitier.

Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse

Ferme brassicole en Argonne

Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
10 Aube

Biodiversité et rendements ne sont pas incompatibles

Gestion des terres et du travail Maxence ne laboure plus ses terres depuis plus de 25 ans. Cela lui permet d’être en accord avec sa volonté de gérer durablement les sols. Parallèlement, il tient à la rotation des cultures, qui est un bon moyen d’agir sur les maladies ou l’enherbement, mais aussi d’étaler son temps […]
10 Aube

J’ai consommé, je restitue !

Semi direct Daniel cultive ses champs en semis direct. C’est une façon de préserver au maximum l’environnement. Elle demande par ailleurs beaucoup d’observation et de temps. Il produit aussi luimêmedes engrais verts. Il pourra vous préciser quelles légumineuses il produit pour ensuite améliorer la fertilité de ses sols, ainsi que les changements que cela entraîne […]
10 Aube

La réorientation d’une exploitation grâce à une conférence

D'après Philippe, pour remplacer le travail du sol il faut le faire faire par les racines. Il pratique donc l'agriculture de conservation. Il est content de ses résultats et cela le motive pour continuer.
10 Aube

La ferme, support d’éducation et d’observation

Accueil de stagiaires Jean Michel considère que le support de la ferme est une formidable école de la vie. Il a toujours eu une fibre sociale et souhaité faire partager son métier au plus grand nombre. Ancien professeur, il a acquis une forme de pédagogie qui lui permet d’envisager l’accueil de stagiaires de façon sereine. […]
52 Haute-Marne

Une vision de l’installation en maraîchage bio

Cyrille est maraîcher bio. Pour répondre à la demande, il répartit sa production sur l'année grâce à une serre et à des légumes adaptés : légumes d'hiver, fruits de printemps, légumes d'été, fruits du vergers, etc...
52 Haute-Marne

Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.

L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.