Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°221 à 230 sur 415 résultat(s)
25 Doubs

« Des astuces pour se simplifier la vie »

Des astuces dans les tuyaux Denis ne se fait plus piéger par les hivers rigoureux. Fini l’eau gelée dans les tuyaux ! Il a installé une pompe pour mettre l’eau en circulation en circuit fermé lorsqu’il fait froid. Que des énergies renouvelables pour l’eau chaude et le chauffage Denis dispose d’un ballon tampon de 4000 […]
39 Jura

De l’herbe au steak, quand un paysan maîtrise son système

Travailler sur un système extensif pour produire et élever « économe » Stéphane est installé depuis 2007 en vaches allaitantes. Il élève des vaches de race Aubrac avec un système très extensif. Il exploite 136 hectares dont 12 hectares sont réservés aux céréales et 12 hectares de luzerne qui amènent autonomie et sécurité de l’alimentation […]
39 Jura

S’engager en agriculture, c’est un projet de vie

Une petite ferme pour s’impliquer dans la filière Installés en 1972, Gérard et Christiane ont commencé avec une ferme de 40 hectares et 23 vaches. Tout au long de leur carrière, ils ont investi progressivement en fonction des évènements (rachat des bâtiments, installation du séchage en grange). Pourtant en 1984, il a fallu construire un […]
39 Jura

Dépasser les contraintes naturelles pour une agriculture et une vie de qualité

Optimiser ses prairies permanentes en zone de montagne Laurence est installée en zone de Montagne sur une exploitation composée exclusivement de prairies naturelles (avec quelques prés bois). Avec ses 62 hectares et ses 15 vaches et leur suite, elle travaille 82000 litres de quotas, qui servent à la fabrication de 3 AOP dans une coopérative […]
39 Jura

Préserver une espèce en créant des emplois agricoles

Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
39 Jura

La volonté de toujours améliorer l’existant

« La même ferme que mon arrière-grand-père » Elise et Jean-Louis ont repris en 2000 la ferme des parents d’Elise, installée depuis de nombreuses générations sur les hauts-plateaux du Jura (à 1100m d’altitude). Depuis plus de cent ans, la ferme accueille toujours environ 25 vaches (30 au maximum) et 18 génisses. Les 70 ha de […]
39 Jura

L’alimentation des vaches, ça se travaille

Une petite ferme de 70 hectares pour nourrir 40 vaches Installé en GAEC avec son frère, Nicolas possède une ferme de 70 ha tout en herbe pour nourrir un troupeau de 40 vaches laitières et sa suite en AOP Comté. Cette ferme située sur les contreforts d’une petite ville du Jura est orientée plein Sud, […]
57 Moselle

Le cheval islandais pour une équitation alternative

Création d'une ferme équestre et accueil d'enfants habndicapés Audrey, issue du village, a créé son élevage en 2005 sur la base des chevaux et des quelques parcelles que possédaient ses parents. Depuis qu’elle est adolescente, Audrey sait qu’elle veut travailler avec les chevaux et les enfants handicapés ou en difficultés. Elle a donc passé différents […]
57 Moselle

L’élevage au naturel dans le Bitcherland.

Elevage bovin viande en agriculture biologique Christophe est éleveur de vaches charolaises sur 140ha, à 96 % en herbe. Au commencement, il a été aide familial pendant 10 années avec son père. Il y avait à l’époque des vaches laitières, des vaches allaitantes, des ovins et des céréales. Christophe s’est installé à son compte lors […]
57 Moselle

Pérenniser la qualité du travail en polyculture-élevage sur une ferme familiale

Parcours personnel en polyculture-élevage lait Serge est éleveur de vaches laitière en GAEC avec sa sœur. Ils élevent aussi sur l’exploitation un troupeau de brebis viande. Serge, issu d’une famille agricole, n’avait qu’une seule envie, celle d’« être paysan », et ce malgré les tentatives de découragement de l’entourage familial. Avant d’embrasser ce métier – suite à […]