
Une ferme en harmonie avec son terroir
Julie s'est installée sur la ferme familiale en 2011 aux côtés de trois autres associés. …
Dernière mise à jour il y a 10 mois
La fonction première de l’agriculture est la production de denrées alimentaires en quantité et qualité suffisantes.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
La qualité des produits est multiple et peut se décliner en différents aspects (sanitaire, chimique, nutritionnelle, gustative). Cette qualité multiple dépend avant tout des méthodes et moyens de production mis en œuvre sur la ferme.
La qualité des produits doit être reconnue et identifiable, tant sur les différents plans évoqués que sur celui des modes de production : il en découle la reconnaissance du ou de la producteur·trice, sa rémunération et sa satisfaction personnelle. Elle implique également le respect des consommateur·trices à travers la transparence de l’acte de production.
Enfin, la qualité doit être l’attention du plus grand nombre dans la société : producteur·trices, consommateur·trices et « décideur·euses » politiques. La notion de qualité est subjective, relative et mouvante. Elle peut s’inscrire dans une dimension sociétale (éthique, sur le recours aux OGM ou au bien-être animal par exemple), et une dimension socio-économique (accessibilité pour tous·tes).

Julie s'est installée sur la ferme familiale en 2011 aux côtés de trois autres associés. …
Dernière mise à jour il y a 10 mois

Installé depuis 1995, Thierry produit du lait bovin sur une ferme bio de 110 ha …
Dernière mise à jour il y a 11 mois

Arielle et Valentin produisent des légumes et des plants maraîchers, floraux et aromatiques biologiques. Leur …
Dernière mise à jour il y a 11 mois

Paysan en Haute Marne, Hippolyte conduit un élevage de volaille sur 1,77 ha. Son engagement …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Marc cultive des céréales et des pommes de terre. Avec ses deux associés, il maintient …
Dernière mise à jour il y a 1 an

À la ferme du Bien-Être, Nicolas, Clément et Jefferson se consacrent à la culture de …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Depuis qu’elle est sortie de terre, en 1987, la ferme des Pensées Sauvages a vu …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur en coopérative, Stéphane a souhaité revenir sur la …
Dernière mise à jour il y a 1 an

À Cassel dans les Flandres, Antoine et Céline ont d'abord créé avec d'autres, une association …
Dernière mise à jour il y a 1 an