
Optimiser la qualité de l’herbe et du foin
Entouré de vaches et de quelques brebis, Romain produit du lait, dont il transforme une …
Dernière mise à jour il y a 1 an
L’autonomie est à la fois la capacité d’être maître de ses choix et la possibilité d’exercer cette capacité.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Elle illustre la façon dont les décisions sont prises sur la ferme, ainsi que le fonctionnement économique, technique et financier de celle-ci. L’autonomie s’applique à l’échelle de la ferme, de la région, du pays.
Autonomie en agriculture ne signifie pas autarcie. Au contraire, l’autonomie repose pour une grande part sur la recherche locale de partenaires, dans une logique de complémentarité, avec les autres acteurs du territoire. Il s’agit donc de valoriser au maximum les ressources humaines, techniques et financières présentes localement. L’autonomie repose sur le partenariat et la complémentarité entre les productions, les paysannes et paysans, les régions agricoles, les acteurs locaux, la société. Les collaborations et les projets collectifs sont au cœur de l’Agriculture paysanne.
De même, autonomie et soutien public ne s’opposent pas. Si nous sommes en mesure de comprendre les contraintes qui s’exercent sur l’action publique et celles qu’elle exerce sur nous, si nous sommes en mesure de les critiquer, les aides ne sont pas une dépendance mais la reconnaissance d’un travail utile pour la société. Et il est légitime et souhaitable que certains modes de production agricole soient soutenus par l’action publique.

Entouré de vaches et de quelques brebis, Romain produit du lait, dont il transforme une …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Thiébaud est maraîcher sur 4600m² en Alsace depuis 2018 sur des terres familiales. Il est …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Depuis 2022, Romain fait partie du projet « Graine à la graine ». Porté par l’ARDEAR Grand …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

A la ferme Knolpré, Pierre et Virginie cultivent des légumes bio, en veillant à la …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Aux Jardins Vidusiens, Alban cultive des légumes sur une petite surface. Il adopte une approche …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Portée par deux frères, la ferme Vallet Bona est sortie de terre en 2011. Il …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Jean et Daniel cultivent des légumes biologiques selon une approche permaculturelle, où l'agroforesterie occupe une …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Le podcast de l’ARDEAR Grand Est sur les semences paysannes maraichères Notre podcast est disponible …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Maraîchère, éleveuse et champignonniste, Joanna a choisi un système de production biologique diversifié. Depuis 2022, …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Jérôme a repris la ferme familiale depuis 2016 et élève 35 mères limousines sur 100 …
Dernière mise à jour il y a 2 ans