Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°31 à 40 sur 57 résultat(s)
25 Doubs

Savoir faire du neuf à partir de l’ancien

Eleveur laitier, Jocelyn a repris la ferme de son père. Il a agrandi les bâtiments en autoconstruction et les adaptés aux besoins de ses vaches.
52 Haute-Marne

Une bonne gestion du temps en élevage bio

Une expérience dans l’élevage laitier Sylvain est en GAEC avec sa femme et son frère depuis maintenant plus de vingt ans et produit lait, viande et céréales. Petit à petit, ils ont fait évoluer la conduite du troupeau pour augmenter leur production. Cela est principalement passé par l’alimentation, aujourd’hui plus riche en ensilage et concentrés, […]
25 Doubs

Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle

Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
39 Jura

« Paysan, un métier qui demande de s’interroger en permanence »

Une installation chaotique qui pousse aujourd’hui à réfléchir avant certains choix Dominique s’est installé en 1992 sur la ferme de son beau-père qui prenait sa retraite, avec son beau-frère installé depuis 1985. Ils produisent du lait à Comté bio sur 120ha avec un quota de 312000l. Au début, Dominique ne devait travailler qu’à mi-temps, pour […]
39 Jura

Respecter son sol en cherchant à le valoriser au mieux

Maraîchage et travail du sol en traction animale Marie s’est installée en 2007 en maraîchage et plantes aromatiques dans une commune à 600 m d’altitude. Elle produit des légumes essentiellement et des plantes aromatiques médicinales avec une SAU de 4 ha et 900 m² de tunnel. Elle s’est installée en hors cadre familial et a […]
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire pousser des plantes et des projets en agriculture biologique.

Ferme de polycultures élevage bovin en agriculture biologique Philippe cultive principalement des grandes cultures ; « j’aime beaucoup faire pousser des plantes. » Il élève aussi quelques vaches et produit des pommes-de-terre. Pour lui, ingénieur agronome avec une formation en gestion et une expérience de salarié dans le conseil agricole, c’est important que l’exploitation agricole – qui est […]
39 Jura

Dépasser les contraintes naturelles pour une agriculture et une vie de qualité

Optimiser ses prairies permanentes en zone de montagne Laurence est installée en zone de Montagne sur une exploitation composée exclusivement de prairies naturelles (avec quelques prés bois). Avec ses 62 hectares et ses 15 vaches et leur suite, elle travaille 82000 litres de quotas, qui servent à la fabrication de 3 AOP dans une coopérative […]
39 Jura

Préserver une espèce en créant des emplois agricoles

Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
39 Jura

La volonté de toujours améliorer l’existant

« La même ferme que mon arrière-grand-père » Elise et Jean-Louis ont repris en 2000 la ferme des parents d’Elise, installée depuis de nombreuses générations sur les hauts-plateaux du Jura (à 1100m d’altitude). Depuis plus de cent ans, la ferme accueille toujours environ 25 vaches (30 au maximum) et 18 génisses. Les 70 ha de […]