Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°31 à 40 sur 48 résultat(s)
54 Meurthe-et-Moselle

« Il pourrait y avoir un maraîcher par village »

Après plusieurs années de recherche, c'est grâce à l'aide d'une commune qui souhaitait avoir une AMAP dans son village que Anaïs et Mathieu ont pu s'installer. Non-issus du milieu agricole, ils ont appris en travaillant, en lisant, et grâce à des formations agricoles.
39 Jura

Respecter son sol en cherchant à le valoriser au mieux

Maraîchage et travail du sol en traction animale Marie s’est installée en 2007 en maraîchage et plantes aromatiques dans une commune à 600 m d’altitude. Elle produit des légumes essentiellement et des plantes aromatiques médicinales avec une SAU de 4 ha et 900 m² de tunnel. Elle s’est installée en hors cadre familial et a […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un système d’élevage porcin, plair air, autonome et complet

Elevage de porcs gascons onia et son associé élèvent des porcs gascons et des vaches salers qui sont transformés à la ferme et vendus en direct. Sonia a découvert l’élevage porcin au fur et à mesure de ses études et stages agricoles. Elle s’est passionnée pour le sujet : « j’ai jamais décollée du cochon ». Elle a […]
54 Meurthe-et-Moselle

Être apiculteur, c’est être éleveur et producteur fermier

Apiculture professionnelle Robert élève environ 300 ruches dont il vend toute la production en détail et en vente directe. Il produit différentes miellés en fonction du calendrier et de la flore régionale en recherchant les emplacements les plus riches en biodiversité. A la production de miel s’ajoute l’élevage : production d’essaims et élevage de reines avec […]
54 Meurthe-et-Moselle

Trouver sa place en association sur une ferme

Valorisation des produits, vente directe et dynamiques collectives sur une ferme de polyculture-élevage bio Isabelle a toujours été intéressée par la valorisation des produits. La ferme produit essentiellement des céréales, des pomme-de-terre et des bœufs en agriculture biologique. Les pomme-de-terre sont vendues en direct à la ferme, à des Amap et à des magasins bio. […]
57 Moselle

S’associer pour devenir fromagère

Reconversion professionnelle Frédérique a d’abord été coiffeuse. Elle avait pour voisin un couple d’éleveur avec lequel elle entretenait de bonnes relations. Eux cherchaient à mieux valoriser le lait et elle cherchait une autre activité suite à la déclaration d’allergies dans son milieu professionnel. Ensemble, ils décident de s’associer et de créer une activité de fabrication […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un élevage de volaille biologique et solidaire

Création d'un petit élevage de volailles Marie s’est installée en 2005, avec 3 bâtiments d’élevage pour une production de 3000 volailles par an ; un élevage « à sa taille ». Si cette ferme est une création, Marie n’en est pas à son coup d’essai. Originaire de la Marne, Marie n’est pas issue du milieu agricole mais rappelle […]
88 Vosges

Reconversion professionnelle et association en élevage de volailles et maraîchage

Création d'activité et association HCF Philippe s’est installé à 49 ans après 30 ans de carrière dans l’industrie. Il a répondu à une solicitation d’un voisin qui cherchait à développer son activité et surtout à organiser son temps de travail pour bénéficier de week-end et de vacances en famille. Après un an d’essai, Philippe créé […]
88 Vosges

Reprise d’une exploitation laitière et conversion en agriculture biologique et vente directe

Reprise hors-cadre-familial d'une exploitation de vaches laitières Jeannine s’est installée sur une petite ferme laitière après une tentative d’association en Franche-Comté. Jeannine était fromagère, et c’est par ce biais qu’elle a été aménée à envisager sa propre installation dans un projet de couple. Après quelques recherches, elle trouve une opportunité dans un environnement qui se […]
55 Meuse

Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme

David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.