Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°31 à 40 sur 75 résultat(s)
67 Bas-Rhin

De la graine au pain, du paysan au consommateur

Daniel est paysan-boulanger en agriculture biologique. Il a repris la ferme et la technique familiale pour faire son pain, et y cultive des variétés anciennes. Ses méthodes de commercialisation sont diverses : magasin de producteurs, MarchéBus, et AMAP.
68 Haut-Rhin

Parcours d’un apiculteur : de la création à la transmission

Dominique est apiculteur en agriculture bio. Il a créé lui-même sa ferme, a trouvé sa clientèle et a réfléchi à des techniques pour lutter contre le varroa. Aujourd'hui, il pense à la transmission.
88 Vosges

Une ferme laitière peu banale

Après plusieurs années à enseigner, Hervé s'est associé avec un ami sur une ferme laitière. Depuis 2006 ils travaillent en GAEC à 3 avec un atelier ovin. Proche de la retraite, ils doivent maintenant réfléchir à 3 à son remplacement sur la ferme.
52 Haute-Marne

Toujours chercher à s’informer pour ne pas être dépassé

Jean-Michel et son frère produisent et céréales et des fruits. Ils transforment ces fruits et les commercialisent sur des foires et des salons.
52 Haute-Marne

Une activité très diversifiée

Benjamin et Magaly ont repris une ferme maraîchère déjà existante, et la clientèle qui allait avec. Il faut quand même savoir conserver cette clientèle, d'autant plus qu'ils aiment la vente directe.
25 Doubs

Savoir adapter sa production au marché pour gagner sa vie

Pierre s'est lancé en fruits et petits fruits pour répondre à une demande présente autour de chez lui. Il transforme ses fruits et les commercialise en AMAP, marchés, biocoop et cueillette libre.
57 Moselle

« Il faut savoir se jeter à l’eau »

S'installer maraîcher à 51 ans Sylvain a toujours été passionné par le jardinage, et il a décidé de sauter le pas vers le maraîchage biologique en 2011. Il a arrêté son métier de policier municipal alors qu’il était proche de la retraite, mais il avait « besoin de faire autre chose ». Il entame donc un BPREA […]
88 Vosges

Des bisons dans les Vosges

Il y a quelques années, Thierry et Nadia ont décidé de devenir paysans car cela correspondait à leurs convictions. Ils ont cherché un type de production qui leur convenait, et à force de recherches, ils ont découvert l'élevage de bisons.
57 Moselle

« Il faut savoir tout faire quand on est apiculteur »

Devenir et être apiculteur professionel Jean s’est installé en 2000 en tant qu’apiculteur professionnel. Il a longtemps été pluriactif en ayant 300 ruches en plus de son ancienne activité professionnelle. « Être apiculteur amateur et professionnel, ce n’est pas la même chose. » L’apiculture professionnelle est un petit milieu encore peu organisée en Lorraine : « ça manque de […]
25 Doubs

La clé de la réussite : pas de crédit mais de petits investissements petit à petit et peu de charges

Production de ses propres semences en maraîchage Après avoir suivi un BPREA en maraîchage, Julien s’est installé début 2012 dans le Doubs en agriculture biologique. Il cultive une multitude d’espèces et de variétés de légumes sur un hectare. Il vend aussi des plants de légumes au printemps sur les marchés et à la ferme.Julien fait […]