Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°31 à 40 sur 71 résultat(s)
25 Doubs

Une ferme largement ouverte au public

Sylvie et son mari sont éleveurs de vaches montbéliardes. Elle s'occupe majoritairement des visites de la ferme à des publics variés, des chambres d'hôte et du gite. Elle s'engage aussi pour améliorer le service de remplacement du milieu agricole.
25 Doubs

Priorité à la mutualisation du matériel et à l’organisation du travail pour se libérer du temps

Michel partage un tracteur avec ses voisins et utilise le matériel d'une CUMA. Il a des techniques pour éviter les mouches en salle de traite, mais aussi pour organiser son travail afin de pouvoir être pompier volontaire en même temps.
25 Doubs

Adapter l’existant pour préparer l’avenir

Charles va s'installer après ses parents sur le GAEC familial. Pour cela il compte diminuer la surface de la ferme et aussi le nombre de vaches afin d'avoir du temps libre et pour son engagement associatif.
25 Doubs

Les borders au naturel

Pour faciliter les déplacements de leur troupeau de vaches laitières, Felix et Sylvie ont dressé des chiens de troupeau. Ils utilisent les plantes pour prévenir les maladies et fonctionnent avec des vaches nourrices pour nourrir les veaux.
25 Doubs

Dans un élevage, tout passe par l’alimentation

Pour ses vaches à lait, Paul Henry est passé d'une production intensive à une production extensive et biologique. Dans le même esprit, il essaie d'être autonome en alimentation, il utilise des soins alternatifs et il valorise son fumier.
25 Doubs

Résistons à l’antibiorésistance !

Xavier et Isabelle travaillent ensemble sur une ferme en bovins lait. Ils ont choisi de soigner leurs animaux de façon alternative et trouvent cela efficace et rentable.
70 Haute-Saône

Diarrhées des veaux: la tisane de foin

Santé animale Qui suis-je?Je suis paysan dans un GAEC à trois en polyculture-élevage avec une production laitière dominante en AOC gruyère (nutrition de vaches laitières exclusivement à base de céréales et surtout de foin produits sur l’exploitation). La ferme est actuellement en cours de conversion à l’agriculture biologique.Les objectifs:Utiliser les produits présents sur l’exploitation (foin) […]
70 Haute-Saône

Dressage et extraits fermentés

Autonomie Qui suis-je? Paysan en Bio sur 68 hectares en polyculture-élévage avec une production laitière de 270000L de lait englobant celui utilisé pour les veaux. Ma passion les chiens de troupeau: élevage et dressage.Les objectifs: Rendre ma ferme la plus autonome possible malgré une contrainte forte: la surface restreinte de l’exploitation. Il faut donc jongler […]
25 Doubs

La gestion des ressources et de la santé animale dans un alpage

Savoir gérer l'eau dans un alpage A titre principal, Norbert est restaurateur. Il sert des repas paysans midi et soir dans le chalet d’alpage dans lequel il est aussi berger depuis près de 30 ans. Devenu propriétaire du chalet en 2009, il est aussi maintenant paysan à titre secondaire depuis 2011. Il prend une cinquantaine […]
88 Vosges

Des bisons dans les Vosges

Il y a quelques années, Thierry et Nadia ont décidé de devenir paysans car cela correspondait à leurs convictions. Ils ont cherché un type de production qui leur convenait, et à force de recherches, ils ont découvert l'élevage de bisons.