Le répertoire des savoir-faire paysans

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10 Aube

La réorientation d’une exploitation grâce à une conférence

D'après Philippe, pour remplacer le travail du sol il faut le faire faire par les racines. Il pratique donc l'agriculture de conservation. Il est content de ses résultats et cela le motive pour continuer.
52 Haute-Marne

Deux installations dans le même canton, c’est possible par l’association

C'est à deux associés qu'ils travaillent sur cette ferme en bovin viande. Ils organisent alors leur espace et leur méthode de travail, et ils ont aussi le temps de s'impliquer syndicalement chez les Jeunes Agriculteurs.
10 Aube

La protection des terres de grandes cultures

Travaillant en grandes cultures, Fabien essaie depuis plusieurs années de diminuer l'utilisation de pesticides et a fait ses preuves.
10 Aube

L’oeunotourisme dans un cadre monacal

Pour ses grandes cultures, Emmanuel utilisent des techniques culturales simplifiées et met en place un système de rotation. Les vignes permettent une production de champagne qui met aussi en valeur un gite rural présent à la ferme.
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.
51 Marne

Les semences paysannes sont le miroir de l’Histoire de l’humanité

Pour Alain, la connaissance est importante. A la fois la connaissance historique de la Champagne pouilleuse-crayeuse et la connaissance écosystémique. C'est pourquoi il s'est formé à l'écologie fondamentale appliquée à l'agriculture.
10 Aube

Innover ou broyer leur permet d’avancer

Fabien utilise les pierres qu'il retire de ses champs pour rempierrer ses chemins. Il crée aussi lui-même des outils et innove dans les techniques de binage.