Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°41 à 50 sur 67 résultat(s)
8 Ardennes

Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres

Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
55 Meuse

Agriculture biologique et paysanne en polyculture-élevage lait.

Quand la polyculture-élevage rencontre la transformation... une ferme autonome en agriculture biologique. Quoi de mieux que de vivre de son activité tout en respectant l'environnement ?
55 Meuse

Méthanisation et sans labour en élevage laitier.

Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse

Elevage en système herbagé

Culture du meteil Depuis longtemps, sur l’exploitation, on a essayé de limiter/supprimer le maïs pour l’alimentation des vaches. On y cultive du méteil, mélange de vesce, pois, avoine, blé et épeautre implanté dans une luzerne. La luzerne semé sous couvert d’avoine pois. Le couvert est ensilé au 15 juin et après la luzerne reprend la […]
55 Meuse

Ferme brassicole en Argonne

Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
8 Ardennes

L’argent que l’on gagne, c’est celui que l’on a pas dépensé

Equilibre financier Pour Frédéric, une ferme se situe entre l’idéal et le réalisable. On ne peut pas mener une exploitation agricole sans prendre en compte la réalité économique. La priorité pour lui a toujours été l’équilibre financier. Il ne faut pas perdre de vue l’objectif de rentabilité, qui passe par un gros travail sur la […]
8 Ardennes

On peut être maraîcher et avoir un revenu décent

Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.
55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
52 Haute-Marne

L’importance du partage

Le partage et l'aide à l'installation Michel s’est installé sur la ferme de ses parents, qui appartenait auparavant à ses grands parents. Aujourd’hui ses enfants reprennent l’exploitation. Depuis le début, la ferme est sur un système de polyculture élevage (laitier), comme la majorité des fermes du village.La crise agricole n’a pas été sans effet pour […]